haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

スイカのゼリー

2013-07-29 09:29:00 | スイーツ

スイカのゼリー*



我が家で採れたスイカ。

今回のスイカは、ちょっと甘みが少ない。

なかなか減らないし、次のスイカはもう食べごろなので、

なんとか消費しなければ。。。

と、いうことで作りました♪



今回のレシピはこちら↓
Cpicon @簡単すいかゼリー@ by さゆゆん




スイカの果汁を採るのには、実だけにしたスイカをすりおろしてから、

ざるで漉したら簡単*

甘みが少なかったから、果汁はぎりぎり500CC 。

お砂糖とゼラチンを溶かすお水は60㏄くらい。

お砂糖は小さじ4杯にして、更に「オリゴのおかげ」を大さじ1足しました。

こちらのレシピだと、食感はしっかりプルンって感じ。

ジュレみたいに、フルフルにしたいなら、ゼラチン5gでもいいのかも。



味は、さっぱりとしていて、スイカの爽やかな感じ♪

甘みは、これでも若干控えめでした。



おかげで、しっかりスイカが消費できたし、作り方もめちゃ簡単*

美味しかったです♪




キタノセレクション◆スーパーフルーツが濃厚!贅沢ドリンク「大人のためのアサイー」

【環境保全研究所】オーガニックコスメとビーワン天然水のスキンケア現品モニター!







最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (lou)
2013-07-29 18:39:38
もうね、ニチニチソウとかワイヤープランツとか、
木のおさじとかカゴとか全部がステキ♪
返信する
Unknown (tomome)
2013-07-29 19:37:07
louさん♪
そんなに褒められると、
恥ずかしい(*´ω`*)ゞ

でもでも、お花もワイヤープランツも
木のおさじもカゴも、全部好きなんです(*^^)v
返信する
Unknown (チャレンジはなちゃん)
2013-07-29 23:00:29
こんばんは~

鮮やかな赤がゼリーにピッタリだね!
スイカっていっぺんに収穫されて食べきれないものねぇ~

我が家の実家も作っているのよ~
桃もあって今年、暑さのせいか?甘いの~(^^)
返信する
Unknown (tomome)
2013-07-30 13:24:04
チャレンジはなちゃんさん♪
コメントありがとうございます(*^_^*)

そうなんですよ*
スイカ、冷蔵庫に入りきれないから…
そんな時に、このレシピはお勧めです♪

チャレンジはなちゃんさんのご実家も育ててらっしゃるんですね^^
桃も育ててらっしゃるなんて、すごい!!
甘いんですか~☆
…食べたい(*´∀`)♪
返信する

コメントを投稿