haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

初!ストウブでチキンとじゃがの香草焼き*

2015-01-10 18:53:00 | 料理


今年の初売りで、母がプレゼントしてくれた、
ストウブのお鍋*


憧れのお鍋。

私にとっては、初!ストウブです(*^^)v

色は、カッコイイこちらをチョイス*

23㎝のオーバル。


こちらのお鍋で、初めて作ったのは
『チキンとじゃがの香草焼き』





レシピは、クックパッドからお借りしました。

Cpicon ストウブで♪チキンと野菜の香草焼き by reiko311


小さめのジャガイモを8個。

玉ねぎを1.5個。

あとは、レシピ通り。

昨日のお散歩でであった、このジャガイモ。
20個くらい入って50円でした(*^。^*)

もちろん、国産!ラッキー♪


お庭の鉢のローズマリーを使っています。




以前焼いていたフォカッチャを、冷凍して保存していました。

解凍して焼いたら、すごくふんわりしてて、
とっても美味しかったです~♪

今日のランチはこんな感じで。。。





ちなみに、旦那様と2人では食べきれなくて、
夕食もほぼ同じでした(^_^;)


今回の反省点。

ストウブのお鍋は、
コーティングのおかげで焦げ付きにくいそうです。

なので、鍋に油を入れて、お肉を入れて、
それから火にかけました。

はい。焦げ付きました。。。

普通のフライパンやお鍋と同じように、
油を入れて、熱してからお肉などを入れないと、
さすがのストウブも焦げ付くようです。

おバカな自分に、
ちょっとテンションが下がりましたが(笑)

鍋にお肉がくっつくので、
一生懸命炒めすぎて、お肉の外側の部分がちょっと硬くなりました。

でも、骨の近くはほろっとしてて、
とっても柔らかく調理ができましたヨ*

ジャガイモも、しっとりほっくりしていて、
美味しかったです~kirakira2

皮つきのニンニクも、ホクホク♪


いいね*ストウブ(*^_^*)☆





ちなみに、本を読んでいたら、
初心者へのお勧めの鍋のサイズは、
20㎝くらいのラウンドか、23㎝のオーバルだそうです。

重さ的にも、小さめなので扱いやすいです。

いいお鍋に出会えてよかったです♪


母様、ありがとう(^^)/~




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