haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

幻の白いハチミツを使って、はちみつレモンケーキ♪

2013-05-27 15:06:00 | レシピ


今回作ったのは、
またまた幻の白いはちみつレアハワイアンオーガニックホワイトハニーを使った、
はちみつレモンのパウンドケーキです♪



写真、ご覧のとおり膨らみすぎですが、
気にせず??作り方です~♪

工程がミキサーを使うので簡単*

まずは、オーブンを180℃に予熱してくださいね☆



*材料*<無印良品シリコンパウンド型1個分>
薄力粉 120g
サラダ油 80㏄
砂糖 40g
ホワイトハニー 大さじ2
卵 2個
ベーキングパウダー小さじ1でいいかも
(私は小さじ1と1/2入れて膨らみすぎました)
はちみつ漬けのレモン数枚

<シロップ>
はちみつレモンの汁 大さじ2
水 大さじ1

*作り方*
薄力粉とベーキングパウダーをふるっておきます。



ミキサーにサラダ油、砂糖、卵、ホワイトハニーを入れ、
数秒まぜます。ほんのちょっとでOK



薄力粉とベーキングパウダーの入ったボウルに少しづつ移し、
ダマにならないように、さっくりと混ぜる。



パウンド型に入れて、空気抜きのために、30回くらい数センチ上から落とす。



はちみつ漬けのレモンを飾る。

オーブンで、180℃20分、170℃15分焼く。
(ご使用の型やオーブンにより調整してください)

時間を見計らって、小鍋にシロップの材料を入れる。
少し沸騰したら、火を止める。

オーブン終了後竹串でさして、ケーキの生地がついてこないのを確認。



OKなら、熱いうちにシロップをかける。

私は、刷毛がないので、スプーンでジャンジャンかけました。



その後、触れるくらいになったら、ラップでくるみ一晩置いておきます。




できあがり♪



はちみつレモンの作り方は、
はちみつレモンのパンナコッタの記事に記載しています(*^_^*)

食べてみたら、しっとりしてて
はちみつレモンの甘酸っぱいシロップが最高に美味しかったですsymbol4



シロップはたっぷりかけた方が美味しいですよ~kirakira2




今回も、ごちそうさまでした♪

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