アパート暮らしのtomです。
幸運にも、ご近所さんには恵まれて、
お野菜を分けていただいたりお漬物をもらったり、
お土産頂いたり………貰ってばっかり!?
何かとお世話になっています。
今回頂いたのは、旬の『菜の花』。
からし菜の『菜の花』だそうです。
お隣のおばちゃんありがとう~
菜の花って、自分で調理したことないので、
どうしたものかと…。
おばちゃんに聞きました。
「塩入れて、お湯が沸騰したら菜の花入れるのよ。
そして、箸で2~3回ちょんちょんしたらOKよ~。
水で冷やしてギューっとしぼるんだよ~。」
なるほど。
「マヨネーズつけてもいいし、胡麻和えも美味しいよ~。」
なるほど。
箸で2~3回ちょんちょん!?
不安だったので、5~10秒くらいは湯がきました。
シャキっとして、くせがなく美味しい
ごまをかけて、お砂糖と麺つゆを混ぜるだけの簡単胡麻和え。
菜の花って、結構くせがあるイメージがあったけど、
旦那様にも好評で、すごく美味しかった~。
旬のものを頂けると
幸せな気分になれます
幸運にも、ご近所さんには恵まれて、
お野菜を分けていただいたりお漬物をもらったり、
お土産頂いたり………貰ってばっかり!?
何かとお世話になっています。
今回頂いたのは、旬の『菜の花』。
からし菜の『菜の花』だそうです。
お隣のおばちゃんありがとう~
菜の花って、自分で調理したことないので、
どうしたものかと…。
おばちゃんに聞きました。
「塩入れて、お湯が沸騰したら菜の花入れるのよ。
そして、箸で2~3回ちょんちょんしたらOKよ~。
水で冷やしてギューっとしぼるんだよ~。」
なるほど。
「マヨネーズつけてもいいし、胡麻和えも美味しいよ~。」
なるほど。
箸で2~3回ちょんちょん!?
不安だったので、5~10秒くらいは湯がきました。
シャキっとして、くせがなく美味しい
ごまをかけて、お砂糖と麺つゆを混ぜるだけの簡単胡麻和え。
菜の花って、結構くせがあるイメージがあったけど、
旦那様にも好評で、すごく美味しかった~。
旬のものを頂けると
幸せな気分になれます