haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

菜の花の胡麻和え

2008-03-19 14:12:17 | 料理
  アパート暮らしのtomです。

   幸運にも、ご近所さんには恵まれて、
  お野菜を分けていただいたりお漬物をもらったり、
   お土産頂いたり………貰ってばっかり!?
    何かとお世話になっています。


   今回頂いたのは、旬の『菜の花』。


   からし菜の『菜の花』だそうです。
   お隣のおばちゃんありがとう~symbol4
  


   菜の花って、自分で調理したことないので、
   どうしたものかと…。
 

   おばちゃんに聞きました。


  「塩入れて、お湯が沸騰したら菜の花入れるのよ。
   そして、箸で2~3回ちょんちょんしたらOKよ~。
   水で冷やしてギューっとしぼるんだよ~。」

              なるほど。

  「マヨネーズつけてもいいし、胡麻和えも美味しいよ~。」

              なるほど。

 

   箸で2~3回ちょんちょん!?
   不安だったので、5~10秒くらいは湯がきました。

      シャキっとして、くせがなく美味しいkirakira
     

 

 ごまをかけて、お砂糖と麺つゆを混ぜるだけの簡単胡麻和え。




  菜の花って、結構くせがあるイメージがあったけど、
  旦那様にも好評で、すごく美味しかった~。




           旬のものを頂けると
        clover幸せな気分になれますclover


            ブログランキング・にほんブログ村へ