goo blog サービス終了のお知らせ 

haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

カンパーニュ焼いてみました*

2013-04-10 00:09:00 | パン

先日、カンパーニュを焼いてみました*

初のハード系のパンです。



最初の8~9分程は、ホームベーカリーにおまかせ。

そのあと、1次発酵などしました。




発酵かごを持っていないので、途中炊飯器の窯に粉を振って2次発酵したり、

温度調整でオーブンで2次発酵の続きをしたり。。。

四苦八苦ase2(笑)

どうにか、焼き上がりました*



クープ(切れ込み)の入れ具合って、難しい(^_^;)



粉、付き過ぎですね(笑)

これ、炊飯器の窯に粉を振って発酵させたあと、もう粉が取れませんでした。

発酵かごが欲しいよ~symbol5



でも、味は素朴で噛みしめると甘みが出てきて、
とっても美味しかったですよmeromero2

こちらの生地には、お砂糖は入っていないんです。

でもレーズンを入れているので、何もつけなくても自然な甘みがあります*



今回も、お皿はケデップさんのUFO皿を使っていますkirakira2

K+dep(ケデップ)UFO BOWL(パスタ皿)

こちらのお皿、パスタ皿なんですけどパンにも使えるかも♪



ケデップさんのUFO皿、正式にはUFO BOWL

まるでレストランやおしゃれなカフェのお皿みたい♪



何気ない料理も、パンでさえもなんとなくおしゃれな感じになりませんかsymbol4



ケデップさんのUFO BOWLについて、
詳しくは先日の日記に書いています↓
http://happy.ap.teacup.com/tomome/201.html

結構使いやすいし、私のお気に入りのお皿です♪


K+dep(ケデップ)ファンサイトファンサイト参加中


★プレミアム★千本松牧場「ミレピーニアイスクリームセット6個入」を5名様に!

「おうちパン工房」オリジナルレシピ募集

【ピエトロ】お母さんに感謝の気持ちを伝えよう!ミルクジャム<博多あまおう>






アンデルセン*フェルベールさんのジャム&石窯食パン

2013-01-28 12:17:00 | パン
今回お試ししたのは、アンデルセンというパン屋さんの石窯食パンと、
世界的に有名なフェルベールさんの手作りジャムです。




とっても可愛らしいジャムですよね♪

”苺とフランボワーズジャム”です。



こんな感じの箱に入って、パンとジャムが送られてきました*

箱にはANDERSENと書かれていて、とってもおしゃれkirakira2

贈り物にもできそうな感じsymbol4



パンの箱の中身はこんな感じ。

中に、冷凍パンが入っています。

3~4時間くらい自然解凍すれば、普通に焼いて食べられるとのこと。



そして、フェルベールさんのジャム!!

ジャムの妖精と称され、フランスの有名なシェフ達も魅了する
クリスティーヌ・フェルベールさん。


2012年秋頃に、『世界ふしぎ発見』で取り上げられていましたね。

フランスのアルザス地方のニーデルモルシュヴィルで活躍されている、
パティシエール。




世界中から取材なども受けられているようで、とっても有名な方。

テレビを見ているときは、フランスの遠い異国の地の話だと思っていました。

まさか、私がそのフェルベールさんの希少なジャムを
手にする日がやってくるとは!!


アンデルセンさんが、数年かけて依頼し、

何としてでも、このジャムを全国のお客様に

パンと合わせて紹介したいという思いから

ようやく2013年、全国のアンデルセンで販売できるようになった
とのこと。

近くにお店がない!!という方も大丈夫。

アンデルセンの通信販売でも取り扱ってあるようです。

アンデルセンのパン通販サイト/アンデルセンネット


早速、本日の朝食はこんな感じに♪



石窯食パンは、石臼挽きの小麦全粒粉を加えた生地を

自家製酵母でじっくり発酵させ、

石窯で焼き上げた風味豊かなイギリス食パン。

軽い酸味と弾力のあるしっとりした食感が特徴。




薄くスライスして、カリッとトーストします。

ジャムは、パンに塗ったり、ヨーグルトに合わせます。

食べてみましたら。。。





トースターで焼いているときから、パンのいい香りが部屋中に広がりますkirakira2kirakira2kirakira2

カリッとした食感で、噛むととってもいい音がpan

音まで伝えられなくて、残念。。。

そして、ジャムはといいますと、



まろやかで、優しい甘みと、ほどよい酸味。

口当たりが良くて、人気のあるのがわかりますheart




このジャム、本当に美味しいんです!!

食べる前は、もったいないと思っていました。

けれど、いざ食べてみるとペロリ、止まりませんase2

あっという間になくなりそうな勢い*

本日のヨーグルトは、酸味を抑えたもの。

とてもよく合って、スイーツのように美味しかったです。

苺も大きいのがゴロゴロ入っていましたstrawberry





こちらのジャムは、全部で3種類販売されます。

*苺とフランボワーズジャム*
アルザス産の苺の甘みとフランボワーズの酸味のバランスがとれた
フルーティな味わい。
それぞれの素材のおいしさが引き出され、果実のみずみずしい食感も楽しめます。


*フランボワーズジャム(バラ風味)*
アルザス産の赤いフランボワーズにバラをあわせた華やかなジャム。
フランボワーズの甘酸っぱい味わいのあとに、
さわやかなバラの香りがふわりと香ります。


*リンゴジャム*
細かく千切りにしたアルザス産のりんごに、
たっぷりのバニラビーンズを加えて煮詰めたジャム。
さわやかなりんごの味に、ほどよくバニラの甘い香りをつけた、
しっかりとした味わいです。


バラ好きの私としては、バラ風味のジャムもと~っても気になりますitem2

アンデルセンのパン通販サイト/アンデルセンネット

アンデルセン クラブファンサイト参加中




【アンデルセン】ハートとチョコのブレッドアソート 20名様モニター募集!

まもなくバレンタイン☆著名人が選んだ数量限定マカロンセット 10名さま募集 

【マネケン通販限定】バレンタイン「小さなハートのおくりもの」


【3様名限定】日本初上陸!幻の白いハチミツ(100%オーガニック)3種セット!

バレンタイン★フランス菓子「JOUVAUD」チョコレート★5名様プレゼント♪

寒中見舞【奈田利亭】Bon appetit! 絶品の前菜セット プレゼント!







『ホームベーカリーで簡単ベジパン』作りました

2013-01-26 13:02:00 | パン
今回は、今私がはまっている、『ベジパン』のご紹介♪



浜内千波さんの本です。

たまたま寄った本屋さんで見つけて、即買いkirakira2

だって、とっても美味しそうなんですもの*

お野菜でパンを焼くという、とってもヘルシーな本です。



ホームベーカリーで簡単にできるというところがポイントですが、

こういった、ユニークな型を使ったり、成形パンも載っています。




このアボカドパンなんて、とっても美味しそうsymbol4



ピーマンのベーグル風パンもあったり…



紫キャベツパンがあったり…



ねぎとオクラパンなど…




こちらは、目次の一部。

レシピは、まだまだありますよ*

見ているだけでも楽しい、ベジパンの本pan

で、作ったのがこれkirakira2



ホウレンソウ食パンをアレンジして、水菜とミックスビーンズで作りました*



朝食に頂いて、朝から満足です♪




【3ヶ月モニター】グラボノイドで続けるほどに体重測定が楽しみに!


天然繊維にこだわった 重ね履き靴下 「冷えとりお試しセット」



【ESSE】エッセで人気の「超簡単!お弁当のおかず」を一冊にまとめました

株式会社扶桑社

【扶桑社ムック】 すごい! ゼラチンふりかけ健康レシピ





ピザを焼きました♪

2012-07-18 21:57:00 | パン
ピザを焼きました♪

ホームベーカリーの、ピザコースで40分。

生地を発酵させまして。

家庭菜園で採れたミニトマトバジルを使いたかったから、
久しぶりのピザになりました^^



いつもは、ホームベーカリーで生地ができたら、
すぐにクッキングシートを敷いた鉄板に生地をのばすんです。

そう、ベンチタイムなしbe

でも、今回は準備の都合でベンチタイム15分きちんとやりました。



そして、手作りのピザソースを塗って、玉ねぎのみじん切り、ベーコン、採れたてミニトマトのスライスなどなどのせまして。。。

偶然、スーパーで会ったK子ちゃんに頂いたアスパラガスも使わせてもらいましたよ*



K子ちゃん、ありがとう^^


チーズものせて、焼き上がりはこんな感じになりました*



ベンチタイムがあったからか、
生地が伸びやすくて穴も開かなかったんだけど、
とってもふっくら焼きあがっていて、ピザパンのようでした。

ベンチタイムがあると、こんな風になるんですね^^

畑でとれた、バジルもトッピング♪






バジルの香りが鼻に抜けて、とっても美味しかったです。

アスパラも甘い~☆

食べごたえのある、ピザになりましたclover



耐熱250℃!調理用デザインペーパー【オーブンワックスペーパー】プレゼント♪

オーブンワックスペーパー

モニプラさんでみつけた、オーブンワックスペーパー可愛いです♪

耐熱250℃だから
オーブン料理やフライパン料理に大活躍!
作ってそのままテープルへ。お菓子やお料理作りが
今まで以上に楽しく華やかになりそうですね^^

水分も油分も通しません。
ラッピングして、はい、どうぞ。
作って、包んで、あの人へ手渡しして。
キッチンからポケットへ。
バッグから電子レンジへ、直行OKです。

オーブンだけじゃない。
蒸す、冷やす、再加熱する、ベークする。
レシピの分だけ、色のシーンが楽しくなります。
可愛いワックスペーパーが調理に使えて、
お料理が一気におしゃれに楽しくなります。





こういうオーブンワックスペーパーで、クッキー焼いたりしたいですね^^



だし屋大友/新商品のトマトソースの名前は「トマ・ピュレ」に決まりました!

ギュギュッと凝縮!完熟トマ・ピュレ




キンカン食パン*ホームベーカリー

2012-07-16 10:07:00 | パン

ブリオッシュ風食パンのレシピで、キンカンジャム食パンを作ってみました。





ホームベーカリーの早焼きコースで、
食パンレシピに手作りキンカンジャムを80gプラスしただけの、
簡単レシピです*

お借りした食パンのレシピはこちら↓
http://cookpad.com/recipe/1202412

キンカンジャムのレシピはこちらです↓
http://cookpad.com/recipe/1048677


今回、お砂糖をサトウキビ糖にしているので、ちょっと茶色ですが、
それ以外は、レシピと全く同じです。




糖分が少し多めになるので、膨らみ方が変わるかと思いましたが、
こんな感じで、ふっくらと出来上がりました♪



キンカンジャム80gで、断面には、こんな感じでキンカンがちらほら。。。

ふんわり、しっとりしていて、翌朝食べても、焼かずに食べれましたヨ^^


そうそう、パン屋さんで有名なアンデルセンという会社、
通信販売もされているってご存知でしたか?

【アンデルセン】プライベートブランド ヒュッゲ 朝食セット モニター募集!を、モニプラの方でされています。


私が、アンデルセンさんのネットショップで注目したのは、こちら↓



冷やしておいしいパンだから、明日も朝が楽しみ!毎年好評、冷蔵庫で冷やしておいしいクールサマーブレッド。冷やしてもパンが固くならない夏にぴったりのパンです。

【送料込】7月のおすすめ サマーブレッドアソート

販売価格:3,150円

これ、すごくないですか?

冷蔵庫で冷やしても固くならないパンですよ*

これからの季節、パンを冷蔵庫に入れなくちゃいけない季節ですけど、
これなら、朝からさっと食べられるし、しかも美味しいなら、
贈り物にも喜ばれそう♪

で、今回のモニター商品は、こちらです↓






ヒュッゲ 朝食セット A

アンデルセンのプライベートブランド「ヒュッゲ」は、パンとの相性をとことん考えて生まれたベーカリーならではの商品ばかり。

“人と人とのふれあいから生まれる、温かな居心地のよい雰囲気”を意味するデンマーク語「ヒュッゲ」をそのままブランド名にし、パンのある毎日に、文字通りヒュッゲをお届けします。

今回お届けする「ヒュッゲ 朝食セットA」の中には、バターやジャム、ハム、ソーセージ、ジュース、コーヒー、スープなど・・朝が待ち遠しくなるアイテムがたっぷり詰まっています。

こちらの内容、すごいですよね*

これだけでもすごいのに、更にこちらにおすすめのパンがついてくるそうです。


お家で、パンを焼くのも楽しいけれど、忙しいママさんや、
美味しいものが大好きな方、すてきな朝食を食べた~い!という方には、
アンデルセンのネットショップを利用するのもいいかもしれませんね*


この機会に、モニプラに参加されてみては、いかがですか^^


アンデルセンのパン通販サイト/アンデルセンネット