harublo

おもにどうでもいい雑記。緑園マッサージの公式ブログです♪

きれいなキッチン

2007年11月15日 14時08分40秒 | 日常
オットが毎日毎日いろんなところを掃除してくれてます、ここ最近。
やるときはやるタイプなので、深夜12時近いなんてことなどはまったく気にせず。
もう何年も放置していた(開けたくもない)引き出しとかもがんがんオープン!
いや~きれいになりましたよ!
タイルには顔が映り、換気扇はグイグイ煙を吸い込み、取っ手はどれもピカピカ。
とても明るくなったキッチンを大公開→
素焼きの鉢におたまとかいろいろを立ててるのですが、その中に
治療の際に検査で使う「my打鍵器」が、まるでキッチングッズの風情を漂わせてIN。
オット、泣いてました・・・わたしも泣きました・・・。なくなったと思ってたよ~なんでこんなところに・・。

画像は息子が電車体験の日のお弁当。おにぎりが息子のほう。
簡単にメニュー
・えびのベーコン巻きソテー スパイシーカレー味
・酢醤油たまご
・鶏肉のチーズ焼き(オットのは粒マスタードマヨネーズ焼き)
・ウインナー ←息子リクエスト
・柿
オットはダイコン葉とジャコのふりかけご飯。
父が畑から新鮮なダイコンを葉つきで持ち帰ってくるので、ジャコと炒めてほぼ毎日
ごはんにかけて食べています。
鶏肉(胸肉)は削ぎ切りにして、前夜からしょうゆとみりんで下味をつけておきました。
朝、素敵な両面焼き水なしグリルに並べて、息子にはチーズ、オットには粒マスタードと
マヨネーズを乗せて焼きました。
この粒マスタード、最近のお気に入りの調味料なのですが、粒々のマスタードシードだけが
瓶に入ってるのです。(りんご酢漬けになってます)
ドレッシングやソースにちょいと加えると、粒々がいい食感なんですよ!

この日の夕飯。
ハンバーグ2個はオット。
ポテトを見てくださいよ!!久々のグリルパン使用。
今までなんでグリルパンを使わなかったかというと、わたしの旧コンロ、
空焚き防止装置がついていてゴマを炒ったりとかグリルパンを熱したりすると、
とにかく火が消えちゃうんですよっ。
だから今まではだましだまし、何十回も火をつけ直して焼いてたのです←で、やんなった。
だーけーど、新こんろは違います!
ピッと空焚き防止センサー解除スイッチを押せばグリルパンもオッケー。
サラダはこの日採りたてのほうれん草と水菜。お弁当用に漬けといた鶏肉の残りを
オリーブ油とレモン汁とおしょうゆで炒めて、熱いうちに上からジャーッ☆
スープはえのきとしめじとたまねぎとウインナー。
ハンバーグは取っ手の取れるフライパンで焼き付けてからオーブンで焼いてます。
アップでどうぞ!←ちっさ~い!

そして翌朝の朝ごはん。
夕飯をつくりながらパンを焼いておきました。
ハンバーグは一個を3つにスライスし、わたしと息子と娘に分けてサンド。
蜂蜜バナナヨーグルトジュースと昨夜のスープ。

なんだかやたらただのお料理の記録になっちゃいました。
もっといろいろ面白いことがあるんだけど、なんせお掃除の神に取り憑かれたオットが
張り切っているので、わたしも頑張り中なんですよ。(主に応援担当)

両親も無事帰国し、よかったです。