ココフルラブ

心震えるほど愛しいから♪

~ラーメン好きな二人で食べに行った記録日記~

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吉祥寺 真風 ◎武蔵野市

2010年06月29日 | ラーメン(東京23区外)

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<「鯛塩ラーメン」>

<「お店外メニュー」><「メニュー」><「水」><「カウンター」><「麺」><「味玉」><「厨房」><「看板」>


今日は吉祥寺の「真風」に行ってきました


吉祥寺はなんとなく久しぶりだったなぁ



早速、「鯛塩ラーメン」を注文


まずはスープは乳白色で豚骨スープみたい

鯛塩ということだが、「鯛」って感じはしないんだけど

「豚骨」って感じ(笑)

スープだけだと、ちょっと、しょっぱいかもね



麺は中太ちじれ麺でよく麺にからむよ、うんおいしいぃ


具は、珍しくもほうれん草。これ結構おいしい

メンマもこれまたおいしくて、ゴハンを注文したくなる程(笑)

チャーシューもそこそこ、味玉もグー


全体的に纏まりのある一杯でしたよー


ご馳走様



 
 

訪問日:2010年06月26日



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吉祥寺 真風(きちじょうじ まじ)

住  所:東京都武蔵野市吉祥寺南町2-6-2 松岡ビル1F
座 席 数:カウンター11席
最寄り駅:中央線/井の頭線「吉祥寺駅」
駐 車 場:なし(近くにコインパーキング有り)


タグ:[ラーメン]

仁王-NIOU- ◎西国立

2010年05月10日 | ラーメン(東京23区外)

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<「つけ麺」>

<「お店」><「メニュー」><「水」><「お箸~」><「麺」><「味玉」><「つけ汁」><「チャーシュー」>


今日は、西国立の『仁王』に行ってきました

駅のすぐ近くで、外から中が丸見え

でも中はとっても綺麗で、木の内装が素敵



早速、おすすめの「つけ麺」を注文

麺はふつうで300g、ボリューム満点

多加水の太麺で、食べ応えは十分


スープは豚骨ベースの魚介系

とってもクリーミィーな感じで、思ったよりアッサリ

このところ、塩系が続いたので、うれしぃ

やっぱ、つけ麺は魚介(笑)

なかなか、おいしぃ



でも食べ進めていくと、ちょっとスープが薄い感じもするかな


具は炙りチャーシューと、メンマ、葱、味玉

あとね、松の実が入ってた

メンマがとっても美味しかったね



接客と丁寧な仕事振りがとっても好感度アップでした


ご馳走様でした



 
 

訪問日:2010年05月08日



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仁王-NIOU-(におう)

住  所:東京都立川市羽衣町2-44-2
営業時間:11:00~15:00 17:00~22:00(材料切れ終了)
定 休 日:年中無休

タグ:[ラーメン]

麺・DINING 毘沙門天 ◎日野市

2010年05月03日 | ラーメン(東京23区外)

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<「塩つけ麺」>

<「カウンター」><「麺」><「つけ汁」><「スープ割りとゆず胡椒」><「水」><「お店」>


今日は日野にある「麺・DINING 毘沙門天 」に行ってきました

ZATSUさんのブログを見て、「牛スジつけ麺」が
とっても美味しそうだったので、チャ~レンジ


お店に入って、自販機で「牛スジつけ麺」を捜すものの・・・

なーい



お店の人に聞いたら、今日のお薦めは「冷やし中華」だって

意味わかりません



このお店は、ラーメンだけでなくて、居酒屋風でした

雰囲気もいい感じで、一杯飲みたいのをグッと我慢したよ



嫌な予感はしたけど、仕方なく代替で

「塩つけ麺」を注文



麺は、太めで、美味しい

ちょっと期待したスープは・・・・


塩スープ。塩スープ、塩スープ、塩スープ・・・

思いっきり塩スープ



最初はいけるかもっと思ったけど・・・

やっぱりどうなのって感じでしたね



トッピングの葱が多くて飽きちゃった(笑)

その他のトッピングもなんかすべてテンションダウンって感じで


徳利で出されたスープ割も、「焼け石に水」状態(笑)



あとね、お店の方の接客とか居酒屋風だからか騒々しい


ここまで来たのに、「残念でした」の一言でした


ご馳走様




 
 

訪問日:2010年05月01日



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麺・DINING 毘沙門天(びしゃもんてん)

住  所:東京都日野市多摩平1-6-1
営業時間:11:30~15:00、17:00~翌2:00(材料切れ終了)
定 休 日:月曜日

タグ:[ラーメン]

らーめん えんや ◎立川

2010年04月29日 | ラーメン(東京23区外)

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<「えんやらーめん+絶品味付け玉子」>

<「食券」><「看板」><「玉子」><「麺」>


今日は立川アレアレアにある「らーめん えんや」に行ってきました

最近オープンしたお店です

“日本一の塩らーめん”を目指しているとの事でとっても期待



早速、「塩らーめん」を注文

麺は平たいタイプで中太手もみ多加水麺

うーんって感じだったかな


スープはコクと旨みを兼ね備えた“美桜鶏”の丸鶏、

ガラをふんだんに使用し、干し貝柱、干しえび、秋刀魚干しなど、

じっくり煮込んだ黄金のスープ



奥深い逸品ですが、とっても薄味~、ホンとアッサリです

うーん、とっても好みが分かれそうですね


具は、チャーシュー、メンマ、海苔、味玉

チャーシューはまずまず、味玉はおいしかったよ


全体的な印象はやっぱり、薄味ですね~

コショーをいっぱい入れたよ~(笑)




追伸

このお店でついに、100軒達成です

長かったようで、短かったような

でも、こんなにラーメンにはまるとは・・・

これからも、ますます食べに行きますよ~


 
 

訪問日:2010年04月24日



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らーめん えんや

住  所:東京都立川市柴崎町3-6-29 アレアレア2 3F
営業時間:11:00~24:00
定 休 日:年中無休


タグ:[ラーメン]

喜奴屋 ◎立川

2010年04月18日 | ラーメン(東京23区外)

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<「つけ麺」>

<「水」><「つけ麺の麺」><「看板」><「チャーシュー」><「つけ汁」><「たまご」><「かんばん」>


今日は西立川の「喜奴屋」に行ってきました


早速、「つけ麺」を注文



麺は太麺でおいしい

ただ量がハンパねぇ~。並で400g

思わず、小の300gをお願いしましたが

沢山食べたい人には、魅力かも



スープは流行の濃厚ではない、サラサラ系

割と食べやすい


具は、チャーシュー、メンマ、海苔、味玉

チャーシューはとってもおいしいね

精肉屋さんだから(笑)

味玉もおいしかったよ



でも、今回は行った時間が少し早かったのか

やっぱり300gが多いのか、スープ割りは頼む事ができませんでした


お腹一杯です(笑)


ご馳走様でした


 
 

訪問日:2010年04月10日



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喜奴屋(きどや)

住  所:東京都立川市一番町5-5-2
営業時間:10:30〜15:00 17:00〜20:00(スープ切れ終了)
定 休 日:水曜定休、夜間は金土のみ営業
座 席 数:カウンター9席 座敷テーブル3卓×4席


タグ:[ラーメン]