ココフルラブ

心震えるほど愛しいから♪

~ラーメン好きな二人で食べに行った記録日記~

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桂花ラーメン ◎立川

2009年11月29日 | ラーメン(東京23区外)

下の小さい画像をクリックしてね 大きい画像で見れます

<「桂花ラーメン」>

<「??」><「麺」><「メニュー」><「お店」>


今日は、立川アレアレアの熊本トンコツラーメン 「桂花」に行ってきました

なぜか「桂花」っていう店の名前が気になっていて

一度行ってみたかったお店です




早速、「桂花ラーメン」を注文

アッという間にきたよ~


では、早速スープから・・・

おっ、秘伝の香味油「マー油」はおいちぃ~



続いて、麺は・・・

ん~・・・

ん~・・・、マズっ(笑)

おっと失礼、美味しくないなぁ~

ん~・・・急にテンションダウン

しっかりした、食感の固ゆで中太ストレート麺は・・・

たぶん、好みでない事が判明


テンションダウンしたせいか

トッピングの茎若布・煮卵もイマイチ

結局、スープも麺も、お残し・・・でした





ご馳走様





実は、今日が記念すべきラーメン100杯制覇

100杯目がこの味でとっても残念、無念(笑)

これからも、食べ続けますよ~



 
 

訪問日:2009年11月28日



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桂花ラーメン 立川店(けいからーめん たちかわてん)

住  所:東京都立川市柴崎町3-6-29 アレアレア2 3F
営業時間:11:00~24:00
定 休 日:年中無休
座 席 数:-

タグ:[ラーメン]

つけそば専門店 楽庵 ◎福生

2009年11月25日 | ラーメン(東京23区外)
   
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<「とろ魚介つけそば」><「水」><「カウンター」><「楽庵」><「メニュー」>

<「とろ魚介つけそば」>

<「メニュー」><「あつもりもできますよ~」><「麺」><「つけ汁」><「味玉」>


今日は、福生にある、つけそば専門店 「楽庵」に行ってきました

お店は今年の夏にオープンし、とっても綺麗です

早速、20食限定の「とろ魚介つけそば」を注文

なんつったって“限定”に弱い(笑)



麺は中太ストレート、ツルッツルとしてモッチモチ

これが、おいしいじゃ~んっとテンションアップ



スープはトロッとして、いかにも魚介系

動物魚介系で、なんともいえない味

豚、野菜を長時間強火で煮込み5種類の魚介をふんだんに使ったスープ

甘味もあって、濃くもなく薄くもなく、絶妙にう、う、うまい


トッピングに味玉 これがまた、絶品

メンマは割と小さく、でも沢山入ってる

チャーシュー、白髪ネギも美味しかった



スープを飲むにつれ、舌に感じる・・・つぶつぶ

そう、昆布が入ってる

これが、うまさを引き出してるのかなぁ~



麺とスープの相性もよくて、久しぶりのヒットでした~




ご馳走様で~す


 
 

訪問日:2009年11月20日



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つけそば専門店 楽庵(つけそばせんもんてん らくあん)
住  所:東京都福生市加美平1-6-11
電話番号:042-530-4415
営業時間:月、水~金11:30~15:00 18:00~22:00 土日祝11:30~15:30 18:00~21:00
定 休 日:火曜日(祝日の場合も休み)


タグ:[ラーメン]

元祖長浜 大学ラーメン ◎東大和

2009年11月16日 | ラーメン(東京23区外)

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<「らーめん」>

<「水」><「のれん」><「カウンター」><「店内」><「麺」><「看板」><「大学ラーメン!」>


今日は、東大和にある「元祖長浜 大学ラーメン 」に行ってきました

同じ道沿いにある「狼煙屋」から程近い場所にあり

意外とお客さんも頻繁に出入りしてましたよ


早速、「らーめん」を注文

店内は屋台風で、なんか懐かしい感じ


「らーめん」は豚骨で

まず、スープから・・・

あっ、おいしいじゃ~ん


思ったほど臭みもなく、スープはマイルド


麺はやはり細麺で、ふつう~(笑)

トッピングはチャーシュ・葱・味玉・海苔


お腹も空いていたせいか、美味しく戴く事が出来ました~



ご馳走様



 
 

訪問日:2009年11月14日



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元祖長浜 大学ラーメン(がんそながはま だいがくらーめん)
住  所:東京都東大和市清原4-10-10
電話番号:042-563-9866
営業時間:11:30〜15:00 18:00〜22:00 火11:30〜15:00 土日11:30〜22:00
定 休 日:月


タグ:[ラーメン]

麺屋武蔵 鷹虎 ◎高田馬場

2009年11月11日 | ラーメン(新宿区)
   
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<「濃厚つけ麺」><「かんばん」><「水」><「カウンター」><「のれん」>

<「濃厚つけ麺」>

<「鷹虎」><「特製つけ麺」><「麺」><「特製つけ麺」><「チャーシュー」>



今日は、高田馬場にある、「麺屋武蔵 鷹虎」に行ってきました

武蔵系列はこれで3店目です
店内に行列があってちょっと待ったかな

さらに、席についてからの方が待った気がした
なんかもうちょっと早く出来ないかなぁって思ったよ(笑)

早速、「特製つけ麺」と「濃厚つけ麺」を注文

待っている間に、壁や椅子に絵が描いてあってジロジロ見ちゃった
カウンターにも、剣豪?武士?の戦う姿が何気にあったりして
凝ってる内装だなって、関心してました(笑)


早速、いただきま~す
一口食べると、うま~~い

「特製つけ麺」のスープは魚介系でいつもの味って感じ
でも「濃厚つけ麺」はとってもマイルド~

個人的には、「濃厚つけ麺」のスープがいいなぁ
そんなに濃厚って感じもしなかったよ


麺もモッチモチで茹で加減は最適だったよ~

トッピングはチャーシュ・メンマ・葱・味玉

どれもおいしいぃ

チャーシューはトロトロで絶品~


ほんとおいしかった~



ご馳走様


 
 

訪問日:2009年11月07日



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麺屋武蔵 鷹虎(めんやむさし たかとら)
住  所:東京都新宿区高田馬場2-19-7 タックイレブンビル1F
電話番号:03-5273-0634
営業時間:11:30〜22:30(売り切れ次第終了)
定 休 日:なし


タグ:[ラーメン]

つけ麺処 桜みち ◎立川

2009年11月02日 | ラーメン(東京23区外)

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<「つけ麺 えび味」>

<「水」><「お店」><「のれん」><「麺」><「つけ汁」><「食券」>


今日は、立川のラーメンスクエアにある、
「つけ麺処 桜みち」に行ってきました

ラーメンスクエアは久しぶりです~



入り口には「つけ麺をなめているすべての人達へ」と
挑戦状的な文句が堂々と掲げられてました



つけ麺は「さんま味」「えび味」「ゆず味」「青唐辛子」の
4つからチョイスできますが、今回は「えび味」を注文

まず麺は、太くちじれ麺でなんと並で380g

スープは豚骨と鶏ガラ、魚介を丁寧に抽出したトリプル濃厚スープ
濃厚なのかと思ったらそうでもなくて、意外とあっさり


麺と絡んで、美味しかったです
麺の上に散りばめられたエビちゃんもいいアクセント

そうそう、鷹の爪が箸置きになってて、かわいいぃ

具はチャーシュー、メンマ、海苔
チャーシューは今どきにしては、なんかパンチに欠けましたね~



一番残念なのは、スープが“ぬるい”
しかもスープ割の入ったポットがさらに“ぬるい”

ここはキープして欲しいポイントなんだけどなぁ・・・


「つけ麺をなめているすべての人達へ」と掲げている以上
もうちょっとかな~って、そんな気がしましたね~残念


ご馳走様



 
 

訪問日:2009年10月31日



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つけ麺処 桜みち
住  所:東京都立川市柴崎町3-6-29 アレアレア2 3F ラーメンスクエア内
電話番号:042-528-6979
営業時間:11:00〜24:00(ラストオーダー23:30)
定 休 日:無休


タグ:[ラーメン]