今日4時に、とある場所を出発。
いつもなら20分で帰って来れるハズなのに、、
雨で渋滞。
3時間も掛かって、2月1日程では無かったけど
悪夢アゲインというかんじでグッタリ。
なんであんな時間に出かけちまったんだーっと自分を責めつつ、
車の中で想像するのは猫バスに乗ってひとっ飛びに家路に着いてる様子。
ジャカルタの道路、いつか車で埋まって全く動けなくなる日が遠からず来るんじゃないか??と本気で考えたりします。。
さて。
最近気に入ってる常備菜。
ラディッシュの甘酢漬け。
サラダに赤いものが入ってると、彩り良いから美味しそうに見える。
でもトマトくらいしか赤い野菜て手に入らない。
ラディッシュを小口切りにしてサラダに入れてたのですが、
ジャカルタのラディッシュは1パックが大量。
傷む前に甘酢で漬けてしまおう!とcobaってみたのがきっかけ。
サラダのてっぺんにちょこんと乗せると、たちまち華やぐ。
もちろん漬物としてもですし。
1晩漬けただけで、写真のよーに真っ赤っ赤!
イチゴ並の赤。
ラディッシュの色素が酢酸に反応して赤くなるらし。
赤く染まったお酢は、梅酢のようにも使えます。
寿司酢代わりに使えば、茗荷ご飯みたいな感じ。
ラディッシュって、色も形も可愛いなーと思う。
赤紫とピンクの中間みたいな色。
ジャカルタでは実の部分だけがゴロゴロとパックに入って売られてるけど、
葉っぱ付きのものはピーターラビットとかに出て来そうな愛らしい姿。
私の中で、今ミス・野菜はラデッシュです
いつもなら20分で帰って来れるハズなのに、、
雨で渋滞。
3時間も掛かって、2月1日程では無かったけど
悪夢アゲインというかんじでグッタリ。
なんであんな時間に出かけちまったんだーっと自分を責めつつ、
車の中で想像するのは猫バスに乗ってひとっ飛びに家路に着いてる様子。
ジャカルタの道路、いつか車で埋まって全く動けなくなる日が遠からず来るんじゃないか??と本気で考えたりします。。
さて。
最近気に入ってる常備菜。
ラディッシュの甘酢漬け。
サラダに赤いものが入ってると、彩り良いから美味しそうに見える。
でもトマトくらいしか赤い野菜て手に入らない。
ラディッシュを小口切りにしてサラダに入れてたのですが、
ジャカルタのラディッシュは1パックが大量。
傷む前に甘酢で漬けてしまおう!とcobaってみたのがきっかけ。
サラダのてっぺんにちょこんと乗せると、たちまち華やぐ。
もちろん漬物としてもですし。
1晩漬けただけで、写真のよーに真っ赤っ赤!
イチゴ並の赤。
ラディッシュの色素が酢酸に反応して赤くなるらし。
赤く染まったお酢は、梅酢のようにも使えます。
寿司酢代わりに使えば、茗荷ご飯みたいな感じ。
ラディッシュって、色も形も可愛いなーと思う。
赤紫とピンクの中間みたいな色。
ジャカルタでは実の部分だけがゴロゴロとパックに入って売られてるけど、
葉っぱ付きのものはピーターラビットとかに出て来そうな愛らしい姿。
私の中で、今ミス・野菜はラデッシュです
我が家は、私が河童並みにきゅうりが好きなのに、旦那が大嫌いなので濃い緑にいつも悩まされます。色合いの悪いサラダばかりでイヤン
この記事読んだら試してみたくなったよ。
そして、この日私もまったく同じ体験。
3時間もかかるなんて、あり得ないよねぇ~
お外に出るのが嫌になっちゃった。
なんとか改善されることを祈るばかり
エコノミー症候群みたいになっちゃった。
グッタリするよね。。
ラデッシュサラダに入れると可愛いよ♪
1パックが多過ぎるんだよネ。
甘酢をテキトーに作って放り込んでおくと1週間くらい持つので便利だよ~
ラディッシュ、日本ではあんまり見かけないよね。
ジャカルタではほぼ1年中売ってるの。
実の部分だけがゴロゴロと白いトレーに入ってるのだよ。
色がとにかく可愛いんだよね~。
サラダって緑の野菜が主役のハズなのに、緑だけだとサビシイんだよね。