++おさんぽ日和+++

美味しいモノと、楽しいコト、暑い国でちょっとずつ。。

ナスとオクラの揚げびたし。

2008-08-02 | うちごはん
更新遅くなりました。
コメントのお返事も遅れてごめんなさい。

日本の猛暑ぶり、今年もスゴイですね。。
溶けちゃいそう。

ジャカルタは一年中暑くて、旬の食べ物てフルーツくらいしかないけど
四季のある日本で育った私たちには「季節のモノを食べたい」という欲求がDNAに組み込まれてるのでは、と思うことがあります。

ジャカルタの和食屋さんでフキノトウなんて出てくると
「うっわーもう春か~」て心躍るし、竹の子食べたいナって思う。
秋には栗や秋刀魚がムショーに食べたくなり、
冬は「やっぱ鍋でしょ」と
汗かきつつ鍋をつつく。

そして夏は・・。

揚げびたし!

フルーツではモチロン桃だけど、私にとって夏のお惣菜といえば
揚げびだし、なんです。


野菜は何でもオッケー。
でもナスは絶対マスト


ジュワ~っとナスからダシの味が染み出てくるあの感じ。
・・たまらん。


出来立てでも美味しいし、冷たくしても美味しい。


今日はオクラとともに。
揚げたオクラは色鮮やかでとても美し。

いっぱい食べて乾季の暑さを乗り切らないと