更新遅くなりました。
コメントのお返事も遅れてごめんなさい。
日本の猛暑ぶり、今年もスゴイですね。。
溶けちゃいそう。
ジャカルタは一年中暑くて、旬の食べ物てフルーツくらいしかないけど
四季のある日本で育った私たちには「季節のモノを食べたい」という欲求がDNAに組み込まれてるのでは、と思うことがあります。
ジャカルタの和食屋さんでフキノトウなんて出てくると
「うっわーもう春か~」て心躍るし、竹の子食べたいナって思う。
秋には栗や秋刀魚がムショーに食べたくなり、
冬は「やっぱ鍋でしょ」と
汗かきつつ鍋をつつく。
そして夏は・・。
揚げびたし!
フルーツではモチロン桃だけど、私にとって夏のお惣菜といえば
揚げびだし、なんです。
野菜は何でもオッケー。
でもナスは絶対マスト
ジュワ~っとナスからダシの味が染み出てくるあの感じ。
・・たまらん。
出来立てでも美味しいし、冷たくしても美味しい。
今日はオクラとともに。
揚げたオクラは色鮮やかでとても美し。
いっぱい食べて乾季の暑さを乗り切らないと
コメントのお返事も遅れてごめんなさい。
日本の猛暑ぶり、今年もスゴイですね。。
溶けちゃいそう。
ジャカルタは一年中暑くて、旬の食べ物てフルーツくらいしかないけど
四季のある日本で育った私たちには「季節のモノを食べたい」という欲求がDNAに組み込まれてるのでは、と思うことがあります。
ジャカルタの和食屋さんでフキノトウなんて出てくると
「うっわーもう春か~」て心躍るし、竹の子食べたいナって思う。
秋には栗や秋刀魚がムショーに食べたくなり、
冬は「やっぱ鍋でしょ」と
汗かきつつ鍋をつつく。
そして夏は・・。
揚げびたし!
フルーツではモチロン桃だけど、私にとって夏のお惣菜といえば
揚げびだし、なんです。
野菜は何でもオッケー。
でもナスは絶対マスト
ジュワ~っとナスからダシの味が染み出てくるあの感じ。
・・たまらん。
出来立てでも美味しいし、冷たくしても美味しい。
今日はオクラとともに。
揚げたオクラは色鮮やかでとても美し。
いっぱい食べて乾季の暑さを乗り切らないと