花月の料理長は「流し物」が得意で、また研究熱心でもあります。
当然スイーツも得意です。困ったことに?マネちゃんは大のスイーツ好きです。
中でも料理長の自家製「プリン」には目がないようで、夜になると頭の黒いネズミと化して厨房に入り「プリン」を食べることもあるようです。
若女将もマネちゃんの健康を心配していらっしゃるので、夜にお菓子はいかがなものかと・・・マネちゃんご自身も「困ったことだ」と思っていらっしゃるようですが、とはいっても止まらない美味しさだそうです。皆さんにもぜひお勧めしたい一品です。
脱線ですね、なんきん豆腐でした。
以前「かぼちゃ豆腐」を紹介したことがあります。かぼちゃはカンボジアから来た野菜だから「かぼちゃ」と命名されたそうです。
「なんきん」と「かぼちゃ」はほぼ同じもののようですね。日本南瓜と西洋かぼちゃ、若干の違いはあるようです。
しかし、関西人は「なんきん」と聞くと、かぼちゃより濃密なホクホクとした食感を思い浮かべます。
冬に向かうにしたがって「かぼちゃ豆腐」は「なんきん豆腐」になった方がいいんです。温かみがより増して美味しそうに感じます。命名って大事ですね。
また和食では形や色も大事です。前回はかぼちゃの形、今回はなんきんの色を重視した仕上げでした。奥が深いです。
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【公式】神戸須磨の会席料理ランチ・ディナー │ 味と宿 花月
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