少し遅くなってしまいましたが鱧のお料理・・・さっぱりした食感、特別な思い出、「夏」というきらびやかな季節感ゆえに、様々な感情を呼び起こす「鱧料理」は、関西で愛される食材です。
既に、淡路島のエピソード等も紹介しましたので、今回は「鱧づくしコース」のお写真をふんだんにお楽しみください。
トップにあげた小鍋用の鱧・・・とても綺麗でしょう!肉厚でジューシー、素材の味が美味しゅうございました。
鱧はお造り、湯引き、天ぷら、鍋などどんな料理でも美味しく味わえますが、「花月」ならではの鱧づくし・・・料理長の美しい盛りつけ、花月の食器等、どうぞご覧くださいませ!!
「伊勢海老と鱧の水品よせ、アワビ添え」
アワビの肝を使ったクリームソースが絶品、夏野菜はシャッキリ、百合根もほっこり、さっぱりしながら濃厚な食感。美味~い!!!!!
「鱧とトマト麩のお椀 じゅんさいと魚素麺入り」
鱧の白とトマト麩の赤、色目が美しい絶品。
「甘海老・鯛・カンパチ・鱧の焼き霜お造り」
焼き霜が特別感!ですが、写真失念💦ごめんなさい。
「鱧の木の芽照り焼き」「鱧の子の水品よせ」
スッキリさっぱり。色、香り、食感、これこそ夏のお料理です。
「鱧の紫蘇揚げ」
揚物もさっぱりとした仕上げ。岩塩でいただきましょう。
「鱧寿司」
この押し寿司、もはや言うことなし!
今回は美食にかまけてしまって写真が酷いのですが、どうかお許しくださいね~。美味しかった~!!!