花師のここだけの話し

花師がお届けする熱い想い。気ままに気まぐれに、ぼちぼち更新。ええ塩梅でお届けします。

節目が迫る

2017-01-26 23:59:12 | Weblog
もう直ぐ2月がやって来る。 1年の節目とされる節分をもって、ようやく昨年度が終りを告げる。 忌み嫌われる厄年も、この2月3日の節分で終るのだが、そもそも厄年を全て悪の根源として考え捉えているのはいかがなものか? あくまでも体にガタが来る頃合で、体には十分気をつけなさいよ。という事なのだが、災いをすべて厄年におっかぶせる風潮はヤメて欲しい。 節分も然りで、関西方面の風習だった巻き寿司の丸かぶりも . . . 本文を読む

これぞ"逃げ恥"。

2017-01-19 17:44:46 | Weblog
本日も朝からゆっくり体を休め、夕方から準備を始めて庄やさんへ。 病み上がりゆえのフラフラ感も否めないが、それでもスムーズに生け終わる。 そのまま近所のエディオンへ… お決まりのマッサージチェアで体を癒し、壊れた電動ハブラシと代わって、新電動ハブラシ購入!と商品を手に持ってレジへGO! いざお金を払おうとカバンを開ける …? ない! あるはずの財布がない! …! 思い出した。 ヤフオク!で . . . 本文を読む

無念

2017-01-12 16:26:33 | Weblog
本年2回目の庄や殿。 先週は明けの2日のため、花は残念な姿になっておった。 無念… この無念を晴らすべく、寒空の下で花を見事に生けて参る!とイキんで参上したが、予想を上回る寒さゆえ… 指先がかじかんでしもうた。 これまた無念… この無念を晴らすべく、あとは潔く腹を掻っ捌いて。と思うたが、何故店先ゆえに思いとどまった次第でござる。 この無念は次週に改めて、見事晴らすべくと心に決め、チョ . . . 本文を読む

今年も庄やから、謹賀新年!

2017-01-02 19:54:41 | Weblog
明けました2017年の幕開けです。 本年も仕事初めは柏原の創作居酒屋庄やさんからの生け込み。 庄やさんのお付き合いも、早いもので15年近くなります。 1月2日の仕事初めに生け込みして、そのままご飯を頂く恒例行事。 毎年おかんを連れて行って食べさせる。 決して親孝行ではないのであしからず… 1年間の感謝を込めて、庄やさんへの気持ちです。 ファグラのオムレツは美味! 5品のお任せコースで堪能 . . . 本文を読む