花師のここだけの話し

花師がお届けする熱い想い。気ままに気まぐれに、ぼちぼち更新。ええ塩梅でお届けします。

冬の風と春の花

2018-01-25 17:49:10 | Weblog
肌に突き刺す冷たい風 各地で雪の被害や、東北からは地震のニュースが流れて来るが、花は一足早く春を匂わせている。 店先に並ぶ菜の花は、3月の桃の節句の代名詞。 花が一足早く運んで来た春であるが、首筋を凍てつく風が撫でて行く。 これからが冬本番。 春よ来いと望むには、少々まだ無理がありそうだ… . . . 本文を読む

同い年の庄やさん

2018-01-19 18:24:33 | Weblog
庄やさん 毎週毎週花を生けて来て… 10年は軽く越えた。 一番シンドい時に決まった生け込み先は、店主夫妻と板前さんが偶然にも同級生。 互いに歳をとったもんだ… 続けられる限り続けたい。 顔を見合わせれば今は体の事を聞き合う中。 今年でお互い50の大台に乗る。 お互い長生きしたいもんです。 アルバイト募集中のため、元気で明るいスタッフ募集中でございます。 . . . 本文を読む

社会のあり方を考える

2018-01-11 22:45:04 | Weblog
雪がチラつく? まぁまぁ吹雪いてるような、風で雪が舞う夜。 店先の花を生ける。 吹きっさらしの中、「寒っ」って独りごちる。 さすがの庄やさんも、この寒さじゃ悪戦苦闘?と思いきや… 花の横を団体さんが通り行く。 突然の団体さんに店内が活気づく! いいねぇ〜! 気になるのは夏の長雨の影響で、野菜が高騰していることで、野菜を使うお店はもちろん、家庭にもその影響は出てる。 といっても、本来の野菜の . . . 本文を読む

初生け込みは庄やさん

2018-01-02 20:30:20 | Weblog
1月2日は恒例の庄やさんからの生け込み。 で! そのあとはお楽しみの食事会。 1年のお礼も兼ね、おかんを連れて飯を食らう。 写真を撮り忘れたのは寿司の盛合せ! その後に現れたのがコレ↓ 甘鯛のみぞれあんかけ 二品目が車海老の天ぷら! お頭部分がたまりませ〜〜〜ん。 で、お次が牡蠣の松葉焼きとカキフライ。 たまりませんなぁ〜 最後が洋風しゃぶしゃぶ。 上品な味で締めていただき . . . 本文を読む