りんご続く

今日はりんごの紅玉を使ってキャラメルパウンドケーキを焼きました。
生のりんごを入れたので焼き上がった後もシャキッとした食感と紅玉の甘酸っぱさがアクセントになりキャラメルの美味しさを引き立てています。
改めて紅玉ってスゴイ!

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りんご続く

先日届いたりんごの紅玉を使ってタルトを焼きました。
中には小さく切ったりんごをキャラメル炒めしたものを入れました。
上は薄くスライスした酸味のきいたりんご、中はほろ苦い甘さのキャラメルりんご。
サクサクのタルトと相性ばっちりでした。

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グラタンではなく…

バナナプリンを作りました。
表面にゴツゴツしているのがバナナです。
バナナとキャラメル味と卵味の相性はとてもよく美味しかったです。
このお皿、グラタン用に用意したものなので、これでプリンは食べ応えあり。ちょっと苦しかったです(^^ゞ
バナナプリンのポイントはバナナを粗くつぶして入れることですね。バナナ好きな方におすすめ!

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散歩日和

気持ちのよい秋の空だったので携帯で撮りました。
吹く風も気持ちよくどこまでも散歩していたいような気分です。

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門柱に猫

いつもペアでいるニャンの片割れが門柱でお昼寝中。
反対側の門柱にも乗って欲しかった。

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自分でニャンカレー

ねんねこやさんのニャンカレーがとてもかわいかったので家で真似してみました。
出来栄えはねんねこやさんのニャンカレーのかわいさには遠いです。
表情が難しいですね。
でも作るのは楽しい(^O^)/
ヒゲはオニオンフライです。

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かわいい!美味しい!

谷中のねんねこやさんでニャンカレーを食べました。
写真で見て想像していたより、実際目の前にすると猫の顔が近くて(←当たり前ですが)かわいさUPでした。
味も辛さの中に果物の甘さがあって美味しかったです。
器も猫型。販売もしてます(^^)

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りんご

届いたばかりのりんごで、「タルトタタン」を作りました。
真上からの写真でわかりにくいですが…キャラメル焼きしたりんごがタルトに乗っています。
紅玉の酸味が残っているところが美味しさのポイント。甘さだけにならず味をひきしめています。

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到着!

青森から紅玉が届きました!
作り手からの直送は違いますね。お菓子用に傷物お買い得品を注文したのですがほとんど傷みなく色ツヤよく美味しい雰囲気あふれて満足の品でした。
紅玉はそのまま食べるとちゃんとすっぱく、確かにお菓子向きのりんごでした。

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はちみつ

埼玉の秩父のはちみつ屋さんが夏に北海道で作ってきたはちみつです。
色は黄色、しっかりした味です。
はちみつも食べ比べると味が違って面白いですね。
こんなに味がしっかりしたはちみつはお菓子にしないでシンプルにパンと食べるのがよいです。

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