丁寧に丁寧に

今日はパイ!
生地は丁寧に丁寧に作ります。
まずは材料を混ぜてまとめて冷蔵庫で1時間休ませ、
3回折って1時間休ませ、を2回。
中身をいれてまた1時間休み。
(この生地を休ませる時間がパイの美味しさの秘密です)
そして焼き!あっという間にパリッと香ばしい色に焼き上がり
いい香りがふんわりただよってきました。

今日の中身は
りんご、ラ・フランス、カスタードクリーム。
色々食べたかったので用意してワクワク詰めて整形して
しるしをつけようと思っているうちにどれがどれだかわからなくなりました。
トホホ…。
何が出てくるか食べてからのお楽しみです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ビスコッティ

アーモンドとオレンジピールが入ったビスコッティを作りました。
昔はあんな硬いお菓子はあんまり…と思っていたのですが
一度いただきものの美味しいビスコッティを食べてからはお気に入り。
自分でも作るようになりました。
   

珈琲の上にあたためたミルクをふわふわにあわ立ててのせたカフェオレと一緒にいただきます。
そのまま食べても
   
浸して食べても美味しいです!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

花柄猫

花柄の猫が好きで自分でも作るわけですが
花柄猫の風呂敷を見つけました。
柄も猫のシルエットも私好みの猫ものです。
こういうものに出会えるとうれしいです!


花猫着物ギャラリー更新しました※
お買い得の草履もあり!お正月だけではなくクリスマスを着物で過ごすのもありです!
見ているだけでも楽しい猫をモチーフにした和装ものいろいろ。見てみてくださいね。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

描いてみました!

いつも粘土で作っている招き猫。
今日は“絵”です!
吉沢深雪さんの水彩画教室で描いてきました。
「招き猫を描いて好きな柄を描き込む」と言う課題。
今日はいつも作る粘土の猫より描く面が大きいので細かい花柄を渋く描くぞ~と意気込んだのに…。
出来上がりは勢いいっぱいの花柄の招きちゃんでした。
なんだか私らしいと言うことなのかも。
そんなこんなの、この招き猫、とっても気にいった出来です。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

小豆お抹茶ケーキ!

小豆つぶつぶが入ったお抹茶味のケーキです。
ケーキは焼く形によって表情がかわります。
まあるく焼くのもお気に入り。
上にクッキーを細かく砕いたような生地をのせて焼いています。
食感のアクセントになり美味しさUP!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

和菓子アート

和菓子の虎屋さんで行われている「和菓子アート展」に行ってきました。
どんなものか…?と思っていたら
粘土で作ったミニミニ和菓子、木型を和紙で型どった「和菓紙」。木で和菓子を作りさわることが出来る和菓子。いろいろ和菓子が「作品」になっていて見ていて楽しかったです。
期間は11月30日まで。
お近くへお越しの際はぜひ立ち寄って見てみてください!

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

クリスマス柄の招き猫

クリスマス柄の招き猫をB-SPACEに並べに行ってきました。
  
花猫が登っているカード立てにもリボン。そのままプレゼントできます。
  

B-SPACEはスペースを箱貸ししているお店。手作り雑貨もたくさん並んでいます。偶然ですが花猫のお隣も猫のお店。絵本や判子がおいてあります。
他の方の作品をみるのも楽しく、見て歩くとクリスマスのカードやリースもありました。

  
(お店に入って右側の棚です)

ストラップの袋もいくつかクリスマスリボンでご用意しました。
他にラッピングが必要な時はご連絡ください。
ご用意します。

B-SPACEでは店長さんがブログを始めました。
作品紹介ブログ+α
自分で毎日お店に行けないので
このブログを見てお店の様子を感じて、
他の方の作品の売れ行きもわかり…励みにしています。
(花猫ガンバレ!)

◎◎ 花猫工房:http://www.geocities.jp/hananekokobo/ ◎◎

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

クリスマス花猫

クリスマス花猫を作っています。
来週B-SPACEに並ぶ予定です。
お楽しみに!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

秋の果物

   
秋の果物、山形産の洋梨“ラ・フランス”をバナナケーキに加えて焼きました。
   
食べてみるとバナナの間に洋梨のシャリッとした食感と甘い味がいきてきます。
季節の果物をその季節に食べる幸せ。
美味しさ実感します。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

びっくり!

私はお菓子作りにクイジナート スマートパワーハンドミキサークイジナート スマートパワーハンドミキサーを使っています。
利点はパワーがあること。羽が2種あること。
  
この羽でバターなど硬いものを力強く撹拌。

  
この羽では卵白をふんわり泡立て。

そして、羽を追加で単品購入できることも魅力でした。
羽が複数あるとお菓子作りの途中で洗うことなく
羽を付け替えてどんどん作業を進めることができます。
他のメーカーでは羽の単品購入ができなかったのです。
が、この2種類の羽のおかげで追加購入することなくすんでいたのに
今日、卵白を泡立てていたら突然、泡が乱れヴィーンと変な音。
びっくりして止めてみたら壊れてました。
  
使い始めて約4年。金属疲労?ごくろうさまでした。

そう言えば大分前に私は手で使うホイッパーも使いすぎて壊したことがありました。
力加減が間違ってるとは思いたくありませんが…。ちょっとこわい。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ