はなむらさき不定期便

もうちょっとだけ

つづくんじゃよ。

探偵・桂木弥子のグルメファイル Vol.15

2005年08月30日 00時11分14秒 | 弥子ちゃんの大好物
輪切り冷凍バナナ。

バナナの輪切りを冷凍にするべきか、一本まるごと凍らせてから輪切りにするか?
そこでちょっと悩んだ挙句、両方試してみる事に。

結果は、凍らせてから切った方が良いに決まっていた…。
切ってから凍らせると、全てくっついて塊りになってしまいました。
輪切りっていうか、平たいバナナシートのよう。

バナナって、凍らせた物を解凍すると真っ黒になってしまいます。
昔、冷凍バナナをお弁当に入れたら悲劇が起きました。

なるたけ、変色を防ぐ為、皮を剥いたバナナにレモン汁とオレンジリキュール(コアントローがあれば、最適)を振りかけた上、アルミホイルに包んで冷凍庫へ。
一晩たったら、輪切りにしてアイスのかわりにデザートに。
ヘルシーでグッドです。

試しにハチミツをかけてみたら…。ハチミツが固まった…。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする