メロンパン。チョコチップメロンパンは邪道。
久しぶりにホームベーカリーを使って作ってみました。
一番面倒な生地部分は、機械にお任せ簡単ホームメイド。
上のサクサクの部分(クッキー生地)は、バターと薄力粉とお砂糖で作ります。
普通のクッキーよりも、バターが多めです。
クッキー生地を、パン生地にかぶせて、包丁で切れ目を入れて、グラニュー糖をまぶして発酵。焼く。
このプロセスで完成。生まれて初めて作りましたよ。メロンパンなんて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c9/a200b27d2076b904cc5a09aed3263381.jpg)
これが焼く前の図。
焼く前からもう、メロンパンらしいメロンパンです。なぜか感動。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/82/5115a8117c2581b9cd2442377cfbfaad.jpg)
んでもって、焼き上がり。
色が茶色いのは、クッキー生地にコーヒーを練りこんだモカ味です。邪道。
ちなみに、写真でみると非常にふっくらとしていますが…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d2/ce0084d315c143db5640335961c160ec.jpg)
実は平べったい。
クッキー生地が重くて、あんまり膨らまないらしい。
でも大丈夫。パン生地はマシンが作っているから。
心配無用で食感はふっくらでした。
そういえば、昔「メロンパンを持っていると幸せになれる。」という、意味不明なおまじない(?)がありましたな。
なぜか、女子高生が皆して鞄にメロンパンを忍ばせるという、不思議な現象が…。
アノおまじないは、今でも存在するのでしょうか…?
久しぶりにホームベーカリーを使って作ってみました。
一番面倒な生地部分は、機械にお任せ簡単ホームメイド。
上のサクサクの部分(クッキー生地)は、バターと薄力粉とお砂糖で作ります。
普通のクッキーよりも、バターが多めです。
クッキー生地を、パン生地にかぶせて、包丁で切れ目を入れて、グラニュー糖をまぶして発酵。焼く。
このプロセスで完成。生まれて初めて作りましたよ。メロンパンなんて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c9/a200b27d2076b904cc5a09aed3263381.jpg)
これが焼く前の図。
焼く前からもう、メロンパンらしいメロンパンです。なぜか感動。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/82/5115a8117c2581b9cd2442377cfbfaad.jpg)
んでもって、焼き上がり。
色が茶色いのは、クッキー生地にコーヒーを練りこんだモカ味です。邪道。
ちなみに、写真でみると非常にふっくらとしていますが…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d2/ce0084d315c143db5640335961c160ec.jpg)
実は平べったい。
クッキー生地が重くて、あんまり膨らまないらしい。
でも大丈夫。パン生地はマシンが作っているから。
心配無用で食感はふっくらでした。
そういえば、昔「メロンパンを持っていると幸せになれる。」という、意味不明なおまじない(?)がありましたな。
なぜか、女子高生が皆して鞄にメロンパンを忍ばせるという、不思議な現象が…。
アノおまじないは、今でも存在するのでしょうか…?