初日・中日と雪遊びの計画もあったが、雪が少ないので中日は小淵沢散歩にしました。
道の駅に車をとめて、こちらをアレンジしたコースにトライしました。
リゾナーレは初日に行ったので、その手前の道を南下。
オブジェが気になる幸多
小海線・中央道を越えて、小淵沢駅前へ。
車ではよく通過していましたが、駅をじっくり見るのは初めて。
群れに馴染む(?)幸多
その後は駅前商店街を散策。
”まちこぶ”では地元の品々が売っていて、なかなか面白かったです。
我が家の好きな久保酒店もこの近くです。
「人は少なめです」
その後は小淵沢の町を西へ向かいます。
日本武尊を祀るという北野神社は立派でした。
「何やってんだ??」
やや北に進路を変えて、本日のメイン”小淵沢大カーブ”に向かいます。
この日は天気が良くて、歩くと汗ばむくらいでした。
大カーブ付近について時刻表を確認すると、15分ほどで列車が来る様子。
小海線は1時間に1本程度と本数が少ないので、かなりラッキーです。
貴重なチャンスを逃さないように、事前に撮影練習です。
「オレはヒマだぜ」
幸多父はスマホで動画、幸多母はイチデジで写真撮影。
生で見るとなかなかの感動なのですが、画像では”大カーブ感”は伝わりづらい感じでした。。。
「やっぱ生で見るべきだね」
その後は北上して、アウトレット付近の道に出て道の駅に戻りました。
トータル約7km、アップダウンもあって良い感じの散歩コースでした。
道の駅で昼飯(おこわ&いなり)を買って、清里へ移動して軽く散歩して宿に戻りました。
だいぶ溶けてきた清泉寮前のオブジェ
この日の夕方から雨になったので、後は室内の写真ばかりです。
「干し柿美味し」
二日目の晩飯はホットプレートで甲州ワインビーフ焼肉。
歳のせいか、カルビよりも脂少な目のランプの方が美味しく感じました。
とろける幸多
コテージでは、物理的に台所に入れてしまう幸多。
しかし、自宅での習慣が根付いているのか、遠慮気味。。。
「入って良いのかい??」
山旅行に来ると、野菜の美味さを感じます。
森の風景を見ながらの朝食は贅沢な気分でした。
ただし、ソーセージの”50%引き”と”50円引き”は見間違えないように要注意です。
チェチェメニさんの食パンも美味
次のお客さんが居ないということで、レイトチェックアウトさせて頂きました。
昼飯は”きのこ汁つけうどん”。
昨夜の余ったカルビも入れて、良いお味になりました。
吉田うどんもコシが強くて美味し
と、そんな感じの旅行でした。
コテージは自分たちのペースでノンビリ過ごせるのが良い。
幸多母が料理&台所をやってくれるので助かります。
「オレもノンビリだぜzzz」
次の旅行まで耐えるぞ!!
「とりあえず充電zzz」
道の駅に車をとめて、こちらをアレンジしたコースにトライしました。
リゾナーレは初日に行ったので、その手前の道を南下。
オブジェが気になる幸多
小海線・中央道を越えて、小淵沢駅前へ。
車ではよく通過していましたが、駅をじっくり見るのは初めて。
群れに馴染む(?)幸多
その後は駅前商店街を散策。
”まちこぶ”では地元の品々が売っていて、なかなか面白かったです。
我が家の好きな久保酒店もこの近くです。
「人は少なめです」
その後は小淵沢の町を西へ向かいます。
日本武尊を祀るという北野神社は立派でした。
「何やってんだ??」
やや北に進路を変えて、本日のメイン”小淵沢大カーブ”に向かいます。
この日は天気が良くて、歩くと汗ばむくらいでした。
大カーブ付近について時刻表を確認すると、15分ほどで列車が来る様子。
小海線は1時間に1本程度と本数が少ないので、かなりラッキーです。
貴重なチャンスを逃さないように、事前に撮影練習です。
「オレはヒマだぜ」
幸多父はスマホで動画、幸多母はイチデジで写真撮影。
生で見るとなかなかの感動なのですが、画像では”大カーブ感”は伝わりづらい感じでした。。。
「やっぱ生で見るべきだね」
その後は北上して、アウトレット付近の道に出て道の駅に戻りました。
トータル約7km、アップダウンもあって良い感じの散歩コースでした。
道の駅で昼飯(おこわ&いなり)を買って、清里へ移動して軽く散歩して宿に戻りました。
だいぶ溶けてきた清泉寮前のオブジェ
この日の夕方から雨になったので、後は室内の写真ばかりです。
「干し柿美味し」
二日目の晩飯はホットプレートで甲州ワインビーフ焼肉。
歳のせいか、カルビよりも脂少な目のランプの方が美味しく感じました。
とろける幸多
コテージでは、物理的に台所に入れてしまう幸多。
しかし、自宅での習慣が根付いているのか、遠慮気味。。。
「入って良いのかい??」
山旅行に来ると、野菜の美味さを感じます。
森の風景を見ながらの朝食は贅沢な気分でした。
ただし、ソーセージの”50%引き”と”50円引き”は見間違えないように要注意です。
チェチェメニさんの食パンも美味
次のお客さんが居ないということで、レイトチェックアウトさせて頂きました。
昼飯は”きのこ汁つけうどん”。
昨夜の余ったカルビも入れて、良いお味になりました。
吉田うどんもコシが強くて美味し
と、そんな感じの旅行でした。
コテージは自分たちのペースでノンビリ過ごせるのが良い。
幸多母が料理&台所をやってくれるので助かります。
「オレもノンビリだぜzzz」
次の旅行まで耐えるぞ!!
「とりあえず充電zzz」