ちょっと!おでん鍋タイム

オタッキーで動物好きのおばさんの暴走ブログ
(ハム姉さんは猫まみれ)

保存食品の時期ですな(●^▽^●)

2010年06月09日 | 日記


らっきょうは この長い茎を切り落とし塩昆布で合えるの

地下茎は塩漬けにして 二週間後の楽しみ毎日臭い女が続きそう





上司から頂いた梅で 今年は梅酒漬けました。




梅干用として頂いた梅はまだ 青かったので少し放置
あぢゃ膿んできてるよ…慌てて 昨夜漬けちゃったよ


漬ける時が大騒ぎ 朝水に漬けてアク抜きし水分取りながら アルコール消毒して
漬けかけるんだけど…ナイショだよ…上司には…膿ましていたとは…ナイショ。


その時 我が家の共大騒ぎ。


奴らって 見慣れないことしたりすると ワクワク感いっぱいで 観察しながら手を出そうとするんだよ


こてつがいきなり 梅干しとじゃれ始め…めいは消毒の為 焼酎吹いた梅に手出しし始めて
何故だか 二匹が大乱闘…モシカシタラ…微妙にアルコールが効いちゃったのか
何ともいえない我が家の夜中でした。


はぁ~今夜のらっきょう漬けは…どうなっちゃうんかな



まずは梅ちゃんにお願い。
無事 梅酢が上がってくることを祈るのみだわ



↑昨日の下書きでしたが 無事…夜中までかかって漬け込みました。



一週間もすれば晩酌のお供に



茎の塩昆布漬けは今晩のおつまみへっへへへ