大晦日。
朝から気合いの入った大掃除。
それが終わって「お煮しめ」を作った。
妻曰く「近所に配ってまわるん?」というほど大量できてしまった。
僕が作るといつもこうなる。
具材は
・鶏肉・しいたけ・たけのこ・れんこん
・ごぼう・さといも・にんじん
・油揚げ・こんにゃく・ちくわ
ところで「お煮しめ」と「筑前煮」の違いは何か?
調べてみると
「お煮しめは、食材を一品ずつ出汁で煮るけど、筑前煮は食材を炒めて煮る」
という説や
「煮しめのうち,九州地方の郷土料理を筑前煮と呼ぶ」
という説や
「同じ」
という説などいろいろ。
僕的には
「給食に出るのが筑前煮で,正月に食べるのがお煮しめ」
でも給食みたいにいっぱい作ってしまったなあ…。
朝から気合いの入った大掃除。
それが終わって「お煮しめ」を作った。
妻曰く「近所に配ってまわるん?」というほど大量できてしまった。
僕が作るといつもこうなる。
具材は
・鶏肉・しいたけ・たけのこ・れんこん
・ごぼう・さといも・にんじん
・油揚げ・こんにゃく・ちくわ
ところで「お煮しめ」と「筑前煮」の違いは何か?
調べてみると
「お煮しめは、食材を一品ずつ出汁で煮るけど、筑前煮は食材を炒めて煮る」
という説や
「煮しめのうち,九州地方の郷土料理を筑前煮と呼ぶ」
という説や
「同じ」
という説などいろいろ。
僕的には
「給食に出るのが筑前煮で,正月に食べるのがお煮しめ」
でも給食みたいにいっぱい作ってしまったなあ…。