ブログhitorigoto

ガーガー,グーグー,ひとりごと。

お煮しめ

2013-12-31 15:35:53 | foods
大晦日。

朝から気合いの入った大掃除。
それが終わって「お煮しめ」を作った。



妻曰く「近所に配ってまわるん?」というほど大量できてしまった。

僕が作るといつもこうなる。

具材は
・鶏肉・しいたけ・たけのこ・れんこん
・ごぼう・さといも・にんじん
・油揚げ・こんにゃく・ちくわ

ところで「お煮しめ」と「筑前煮」の違いは何か?

調べてみると
「お煮しめは、食材を一品ずつ出汁で煮るけど、筑前煮は食材を炒めて煮る」
という説や
「煮しめのうち,九州地方の郷土料理を筑前煮と呼ぶ」
という説や
「同じ」
という説などいろいろ。

僕的には
「給食に出るのが筑前煮で,正月に食べるのがお煮しめ」

でも給食みたいにいっぱい作ってしまったなあ…。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。