1,2時間目 家庭科 調理実習
グループごとにジャガイモを使った料理を好きに選ばせて作る。
自分が小学生の時は「好きに」とか「選ぶ」なんて思いもよらなかった。
全員で当然のように「粉ふきいも」を作って食べた。
それでもそれが楽しくて仕方なく,その後家で何度も粉ふきいもばかり作っていた。
ゆで卵を習ったときも,ほうれん草炒めを習ったときも,
家で何度も何度もそればかり作っていた。
あーなんか,昭和だなあ。
さて,平成の子らが作ったジャガイモ料理の数々。
ジャーマンポテト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/c9/3a3b9b6f87dd40d828a5ad67adbf6950.jpg)
ビールが欲しくなった。
具だくさんオムレツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/b7/f336d5d3fa486556106ea401f44b739f.jpg)
完成度の高さに作った子が自分で驚いていた。
ハンバーグ風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/6b/749efe395362cbce3195e46d25ceb53f.jpg)
味はコロッケに似ていた。
ピザ風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/af/e18f86f988d13e7bfe3e97e93f60cf33.jpg)
チーズ入りお好み焼きのような味だった。
ジャガバタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/e0/fdcc1a6ca8ecd5baac43637dc7382fd3.jpg)
他の班が一生懸命調理する間,ただただジャガイモが茹で上がるのを待っている姿がおかしかった。
どれもなかなかおいしかった。
ジャガイモでおなかいっぱいのところ,
給食のおかずがサツマイモでびっくり!
グループごとにジャガイモを使った料理を好きに選ばせて作る。
自分が小学生の時は「好きに」とか「選ぶ」なんて思いもよらなかった。
全員で当然のように「粉ふきいも」を作って食べた。
それでもそれが楽しくて仕方なく,その後家で何度も粉ふきいもばかり作っていた。
ゆで卵を習ったときも,ほうれん草炒めを習ったときも,
家で何度も何度もそればかり作っていた。
あーなんか,昭和だなあ。
さて,平成の子らが作ったジャガイモ料理の数々。
ジャーマンポテト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/c9/3a3b9b6f87dd40d828a5ad67adbf6950.jpg)
ビールが欲しくなった。
具だくさんオムレツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/b7/f336d5d3fa486556106ea401f44b739f.jpg)
完成度の高さに作った子が自分で驚いていた。
ハンバーグ風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/6b/749efe395362cbce3195e46d25ceb53f.jpg)
味はコロッケに似ていた。
ピザ風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/af/e18f86f988d13e7bfe3e97e93f60cf33.jpg)
チーズ入りお好み焼きのような味だった。
ジャガバタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/e0/fdcc1a6ca8ecd5baac43637dc7382fd3.jpg)
他の班が一生懸命調理する間,ただただジャガイモが茹で上がるのを待っている姿がおかしかった。
どれもなかなかおいしかった。
ジャガイモでおなかいっぱいのところ,
給食のおかずがサツマイモでびっくり!
ジャガイモってそれだけでもおいしいけど
ちょっこと手を加えるとぐ~~~んと
味の幅が広がりますよね。
私も小学生のときに粉ふきいもを作って
うわっ、おいしい!
と思って何度も作りましたよ。
今でも付け合わせに たま~に作ります。
調理実習ってけっこう役に立つよね!
ひょっとして野菜の王様?
かどうか意見は分かれるところだろうけど,
御三家には入るでしょう。
僕はおでんのじゃがいもも好きです。