3月29日の日記のつづきです。
今日はバナナブレッドを焼きます。
ちゃんちゃかちゃかちゃかちゃんちゃんちゃーん♪
おっと、3分じゃ出来ませんぜ。
キューピー製品も使いませんよ。
バナナブレッドと言ってもレシピはパウンドケーキ。
なので小麦粉、砂糖、バターは全てきっちり同分量です。
材料:
小麦粉100g、砂糖100g、バター100g、
ベーキングパウダー3ティースプーン、卵2個と、
炒って刻んだクルミと黒くなったバナナ。
バナナブレッドを焼くために、
バナナが黒くなるまで待ちました。
というのはウソで、
カラメルから帰って来たらバナナが真っ黒になってて、
急きょバナナブレッドを焼くことにした次第。汗
最初はネットで見たレシピを参考にしましたが、
どういうわけかイマイチの味だったので、
バナナとクルミとベーキングパウダーの量を調整しました。
なのでこれはハマチのオリジナル・レシピです。^^v
室温に戻したバターに空気を含ませながら、
砂糖+卵を少しずつ混ぜます。
フォークで軽く潰したバナナと、
フライパンで炒って粗く刻んだクルミを投入。
さらに小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、
ふるいにかけながらさっくり混ぜて、
パラフィン紙を敷いたパウンド型に流し込みます。
真ん中をちょっと凹ませておくことを忘れずに。
350℉(約180℃)に温めたオーブンで、
中段ベイク・様子を見ながら40分。
出来ました☆
しっとりふわふわに焼き上がりました。
バナナとクルミがごろごろ入ってます。
焼きたてほかほかバナナブレッドで、
午後の紅茶タイム♪
つづく
♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪
ランキングに参加しています。
ポチッとよろしくね ♪