2月5日の日記です。
数週間前の日曜日にW市で食べたこれ↓
ターキーのサンドイッチ♪
今日のランチに作ってみました。
おしかった☆また作ろう。
ベーコンは入れませんでした。
だってハマチはここのところ、
減塩生活してますから。
Lower Sodium → 塩分控えめwww
(英語:ソディウム = ドイツ語:ナトリウム)
塩分控えめのをチョイスしても、
こういうハム系はそうとう塩分が入ってますが。
ハマチが患った急性低音型障害型感音難聴は、
ストレスで内耳がむくんで、
蝸牛に障害を起こすのが原因だと言われています。
よって過剰な塩分は大敵なのです。
最近知ったんだけど、
スーパーで普通に売られている野菜にも、
天然のナトリウムが含まれているそうですね。
この前はスーパーでひき肉を買ったら、
ソディウム○gと表記されていてびっくりしました。
加工する過程で塩分が必要なのかな。
バターやトマト缶を買う時は、
もちろん無塩オンリー!です。
後でいくらでも塩分を加えられますから。
クッキーやマフィンなどのスイーツ系も、
実は塩分が結構入っているので要注意。
最近ハマチが買うポテトチップは、
塩のかかっていないものだけです。
↑ これがおいしいんですよ。。。
ハマりすぎて別の意味で心配です。(油分過多)
そしてパンに塩分が多いのは有名な話。
+ハムとかサラミとかチーズとか、
&マスタードとマヨネーズをにょろにょろ・・・
あー恐ろしい!もうムリムリ!
しかし。
ご飯は塩分ゼロの健康食!(v^^v)
ご飯食いなハマチは毎日モリモリ食べてます。
そういう生活なので、
サラダにドレッシングをかけるのはオットだけ、
(幸いカリフォルニアの野菜はそれだけでおいしい)
スープやチャーハンなどを作ったときは、
薄味に作ってハマチの分だけを取り出し、
後でオット用に塩分を加えたりしていました。
面倒なようだけど大した手間じゃないし。
ある日それに気付いたオットが、
「ボクも塩分控えめにして~」と。汗
え。。。オットは塩分調節なんて必要ないでしょ。
健康だしそれにまだ若いんだし。とハマチが言うと、
ボクだけ病気になってもいいの!?
いやそれは困るけど。^^;
ハマチだけ薄味でかわいそうと思ったのか、
それとも本気で自分の健康を心配しているのか、
オットの本心はよく分からないけど、
(だって柴漬けをバリバリ食べてるし。汗)
そうまで言われたら仕方ない。
というわけで最近ハマチ夫婦は、
二人で減塩生活しています。・ω・
ところがですねぇ。
先日クリニックで血圧を測ったら、
ハマチ人生でありえない低い血圧だったんですよ。
ギリギリ正常値でしたが。
これってどうなのとDr.に聞いたら、
「高すぎるよりはずっといいわよ~」と言われておしまい。
ほんとかいな。
この低い血圧のままで安定するのか???
また上がっていつもの血圧に戻るのか???
いずれにしても、
やり過ぎは禁物ってことですね。
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