あなろぐ

ここは私の巣穴です。自閉症の息子のことや、好きな作品のことなどを書きます。
最近のハマリものはイ・ジュンギ。愛だぜ。

無精

2010-10-27 06:17:51 | 雑記
コーコーセーの親ならたいていの人がそうだと思いますが、毎日毎日お弁当づくり。
早朝練習なんかあると、何時に起きなきゃいけないんだろう。
ウチの息子は帰宅部なので、その点はある意味、楽なんですが。

お弁当って、慣れるまでは大変だったけど、慣れてしまえば、30分で作って、あとは冷めるのを待てばいい、というようになりました。
最初は量の加減もわからなくて、つい大量に作ってしまって、いったい何人分の弁当つくるつもりだって感じでしたが、今は、そんなこともなくなりました。

あとはメニューですね!
何入れればいいやら!
かの栗本薫氏は、毎日判で押したように同じ弁当を作ってくれと母御に強要した(笑)らしいですけど、世間一般では、いろんなメニューを入れようとするのがフツーでしょう。
ウチの息子、卵がNGなので、お弁当作りの本とか見てもつくれないメニューが一杯。
だいたい無精者(親子そろって)なので、お肉焼いてタレをつけたの、とか、野菜もゆがくか炒めるかして味付けでバリエーションをつけたの、とか、名のつけようもないようなメニューばっかりです(爆)。

ちなみに今日は、豚肉のソテーと、ほうれんそうのゴマ和え、こうや豆腐の含め煮。
あとは冷凍モノのから揚げときんぴらごぼう。
楽チンメニューです。

今朝はずいぶん冷えました。
皆さん風邪など召されませぬよう。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おかずかあ・・ (sebastian)
2010-10-27 07:06:39
春花様 お早うございます!

ううむ・・自分のお弁当は・・
前にも書かせて頂いた気が致しますのですが、 母に作ってもらうと

延々と おでん(所謂 『さつま揚げ』=『天ぷら』と、申しておりましたのですが・・・)でしたので・・
遂に、自分で 野菜の入っている お弁当に憧れて
よく入れておりましたのが・・

人参とタマネギと小エビをバターと白ワインで
蒸した物やら(まあ、アルコールですので,持ちが良いかなあ・と)
豚肉を芥子と牛乳でゆでて
キャベツとホウレン草で巻いたり・・

にんじんとごぼうの
ナムルっぽいらしい何か・・・
もよく入れておりました・・・

そうそう、中原純一とか宇野千代とかの
おかず集は
なかなか 美味しそうです!

つくられるかどうかは ともかく

写真だのイラストだの見ているだけで
楽しいです!

・・しれっと急に
『七面鳥が 手に入らなければ 雉子で代用しませう。』とか
『サッカリン・・』とか 書いてありますが・・・


あ!『メチルチョンピョン』とか 『チヂミ』も 入れられそうですね!

ううむ・・食べたい! 
返信する
もっと無精者 (たけ)
2010-10-27 22:56:38
ウチなんか冷凍食品大活躍ですよ。
前の晩の残り物をチンして入れる、玉子焼きを焼く、くらいなもんで。(だけどご飯だけはたくさん)
お弁当も毎日3人分の弁当作るのにも慣れてきましたが、たまにないときのラクチンさって。

いつまで弁当つくりするんでしょうかねえ。
返信する
今朝もがんばってる~ (春花)
2010-10-28 06:35:35
今さまし中。
さまし中のPCタイムでーす。

>sebastianさん
メチルチョンピョンってどんなものですか?
チヂミはよさそうですよね、お弁当にも!
中原純一とか宇野千代の本はお持ちなんですか?
もしかしてオモニムの物かな?
キジ肉なんて、ジビエの店にコネでもあれば手に入るかもですが、なかなか見ませんよね~
ウチは子どもたちにアレルギーがありましたので、アレルギー向けの食品の中には、ウサギやウズラの肉なんかありましたけど……

「芥子」を最初、ケシと読んでしまい、「牛乳とケシ……??」と不思議に思いましたが、「カラシ」だと気づきました(笑)

>たけさん
体調大丈夫ですか。
ああ私のお肉を少し分けて差し上げられたら……(爆)
お弁当にごはんはたくさん!入れますよね!
ウチも男子なんで、お弁当の2/3はごはんです!
家で食べるよりたくさん食べるんですよね~、なぜか。
返信する
メチルチョンピョン… (sebastian)
2010-10-29 05:49:10
春花様、おはようございます

メチルチョンピョン…

チャングム料理です…
ナムルをクレープで巻いて、辛子醤油で頂きいて、ライバルに嫌な顔をされる料理…

いや、いやいや
ナムルを作り置きして、クレープ生地さえ
コーンスターチとかでやれば
アレルゲン問題も何とかクリア出来れば…
簡単で美味しいのでお勧めです

中原純一とか宇野千代の本は復刻版が現在文庫で、でており、それを眺めております

オモニム…ではなく、叔母がソレイユは集めておりましたかと…

今頃、作成されていらっしゃるのでしょうか…

お忙しいときは

急須とお茶っ葉、ご飯とおこうこで
茶漬けセットを段ボールに詰めても
美味しそうです(中村メイ子さん風…)
返信する
なりがちです… (ひろS30)
2010-10-29 05:57:48
春花さん たけさん sebastianさん お早うございます。

だんだんメニューが決まって来ちゃいます
基本、鶏肉を少し食べられるだけなんで…チャレンジしても味見が出来ないので…
肉を使った料理の本当の味は解りません
一緒に野菜を調理して味見を…
ホントにいい加減です
雉の肉…美味しそうですよく鳴き声は聞きますが食べたことは無いです。

寒い彡彡ですね~お体気をつけて下さいいつも有り難う
返信する
寒いですね~ (春花)
2010-10-29 06:33:54
今日は昨日より多少寒さがゆるむようです。
この間まで扇風機が活躍していたのに、今は暖房がほしいくらいの寒さ。
もう体がついていきません^^

>sebastianさん
メチルチョンピョン……「ぴょん」が「餅」?
ってところだけは想像できたんですけどね~
そうか、クレープ巻……
私チャングム大好きです。チャングムが面白かったからイルジメに出会えたわけで、そういう意味でも感謝ですね~

中原純一とか宇野千代の本は復刻版が出てるんですか! 知らなかったな~
こんど探してみまーす

>ひろさん
キジ肉……大昔の日本ではごちそうといえばキジは定番だったみたいですよ。
ポピュラーな鳥だったんですね~
今ではだいぶ減ったんじゃないかしら…
私もキジは食べたことがないです。七面鳥はありますけど~。
返信する

コメントを投稿