goo blog サービス終了のお知らせ 

よもじいのよもやま話2

日々の話を写真付きで日記

今日のランチ(R6.5.23)

2024-05-23 18:50:07 | グルメ

今日は宇和島の中国飯店でお昼。

この店は以前香港という中華料理店の流れの店。

酢豚が好きでよく香港には行った。

タッチパネルの注文、なじまんな、店員さんに注文するほうが楽やな。

酢豚ととんこつ。

ヤキメシと冷麺セット。

年寄りにはご飯がちょっと多いな。

酢豚は美味そう。

ヤキメシも焼き具合い、丁度良さそう。

冷麺は涼しそう、

完食、美味しかった。

 

 

 


今日のランチ(R6.5.7)

2024-05-07 16:24:28 | グルメ

由良半島にある食事処でランチを。

普通の民家、

中はテーブルが2卓。予約制。

まずはいろいろの魚中心の小物。

手が込んどるな。

次は鍋、

具、

豆乳とゴマのだし汁、

最後は創作寿司、

グラスに蕎麦、

真ん中は甘唐辛子の中に魚とエビのすり身。

すまし汁が上品な味。

最後にコーヒー、

デザインが魔法のランプ。

これは私はパス。

腹パンパン、三食分食べた。


今日のランチ(R6.3.20)

2024-03-20 15:29:32 | グルメ

今日は雨予報で風も冷たく強い。

お昼は松山市内のイルバンコで豪華ランチ。

予約してないと入れない。

12時きっかりにしか開かない、外で待つのは寒かった。

今日は運転手なので他の者が飲む。

豆乳のなんとか、

これは、四種類の食べ物、

カボチャのホカッチャ。

朝採れ野菜のサラダ、

ボロネーゼ、

最後はこの店好評のハンバーグ。

肉ジューが、

ピンズレ。

最後はコーヒー。

ラブランシュでケーキを買って家で甘いものを。

晩飯抜きやな。ビールは飲むけど。

 


旬のご馳走を食す(R5.3.25)

2023-03-25 18:21:41 | グルメ

今日はお昼から旬の食べ物を。

まずタケノコを掘りに、だいぶ大になったな。

お昼の味噌汁にワカメが、歯ごたえがあって美味しい。

前回採ったタケノコご飯と、つわな煮。

夜はセイ、

サメおじさんからもらったカツオ。

春の旬を食べて今日は満腹。

明日からは山遊びを楽しもうかな。

 


メダカイサギの焼ぎれ刺身(R4.10.3)

2022-10-03 18:05:30 | グルメ

昨日もらったイサギを刺身にしようと思って、

いっぷりじいさんに話すと焼ぎれがうまいぞ、と言う。

そう言われたらやってみるか、

こんな小さいのは普通は煮つけか塩焼きやのに。

三枚におろす、

これくらいは誰でも出来るやろう。

中骨をとって、

ガスであぶる、これは初体験。

身が締まってきた、

冷やして、完了。いっぷりじいさんのレシピのとおりしたつもり。

皮をとって刺身にするよりちょっとだけ手間やな、

いっぷりじいさんが美味いと言うのでしてみた。

最近料理のレパートリーが増えてきた。

夕方市場に揚がったカツオと一緒にツマミ。

カツオより甘みがあって美味しいぞ、

昨日、嫌味を言った言葉を返上します。

たまにはいっぷりじいさんも、ええことも言うな。

今日は飲み過ぎやなしに食べ過ぎた。