今日は宇和島の中国飯店でお昼。
この店は以前香港という中華料理店の流れの店。
酢豚が好きでよく香港には行った。
タッチパネルの注文、なじまんな、店員さんに注文するほうが楽やな。
酢豚ととんこつ。
ヤキメシと冷麺セット。
年寄りにはご飯がちょっと多いな。
酢豚は美味そう。
ヤキメシも焼き具合い、丁度良さそう。
冷麺は涼しそう、
完食、美味しかった。
今日は宇和島の中国飯店でお昼。
この店は以前香港という中華料理店の流れの店。
酢豚が好きでよく香港には行った。
タッチパネルの注文、なじまんな、店員さんに注文するほうが楽やな。
酢豚ととんこつ。
ヤキメシと冷麺セット。
年寄りにはご飯がちょっと多いな。
酢豚は美味そう。
ヤキメシも焼き具合い、丁度良さそう。
冷麺は涼しそう、
完食、美味しかった。
由良半島にある食事処でランチを。
普通の民家、
中はテーブルが2卓。予約制。
まずはいろいろの魚中心の小物。
手が込んどるな。
次は鍋、
具、
豆乳とゴマのだし汁、
最後は創作寿司、
グラスに蕎麦、
真ん中は甘唐辛子の中に魚とエビのすり身。
すまし汁が上品な味。
最後にコーヒー、
デザインが魔法のランプ。
これは私はパス。
腹パンパン、三食分食べた。
今日は雨予報で風も冷たく強い。
お昼は松山市内のイルバンコで豪華ランチ。
予約してないと入れない。
12時きっかりにしか開かない、外で待つのは寒かった。
今日は運転手なので他の者が飲む。
豆乳のなんとか、
これは、四種類の食べ物、
カボチャのホカッチャ。
朝採れ野菜のサラダ、
ボロネーゼ、
最後はこの店好評のハンバーグ。
肉ジューが、
ピンズレ。
最後はコーヒー。
ラブランシュでケーキを買って家で甘いものを。
晩飯抜きやな。ビールは飲むけど。
今日はお昼から旬の食べ物を。
まずタケノコを掘りに、だいぶ大になったな。
お昼の味噌汁にワカメが、歯ごたえがあって美味しい。
前回採ったタケノコご飯と、つわな煮。
夜はセイ、
サメおじさんからもらったカツオ。
春の旬を食べて今日は満腹。
明日からは山遊びを楽しもうかな。
昨日もらったイサギを刺身にしようと思って、
いっぷりじいさんに話すと焼ぎれがうまいぞ、と言う。
そう言われたらやってみるか、
こんな小さいのは普通は煮つけか塩焼きやのに。
三枚におろす、
これくらいは誰でも出来るやろう。
中骨をとって、
ガスであぶる、これは初体験。
身が締まってきた、
冷やして、完了。いっぷりじいさんのレシピのとおりしたつもり。
皮をとって刺身にするよりちょっとだけ手間やな、
いっぷりじいさんが美味いと言うのでしてみた。
最近料理のレパートリーが増えてきた。
夕方市場に揚がったカツオと一緒にツマミ。
カツオより甘みがあって美味しいぞ、
昨日、嫌味を言った言葉を返上します。
たまにはいっぷりじいさんも、ええことも言うな。
今日は飲み過ぎやなしに食べ過ぎた。