よもじいのよもやま話2

メダカイサギの焼ぎれ刺身(R4.10.3)

昨日もらったイサギを刺身にしようと思って、

いっぷりじいさんに話すと焼ぎれがうまいぞ、と言う。

そう言われたらやってみるか、

こんな小さいのは普通は煮つけか塩焼きやのに。

三枚におろす、

これくらいは誰でも出来るやろう。

中骨をとって、

ガスであぶる、これは初体験。

身が締まってきた、

冷やして、完了。いっぷりじいさんのレシピのとおりしたつもり。

皮をとって刺身にするよりちょっとだけ手間やな、

いっぷりじいさんが美味いと言うのでしてみた。

最近料理のレパートリーが増えてきた。

夕方市場に揚がったカツオと一緒にツマミ。

カツオより甘みがあって美味しいぞ、

昨日、嫌味を言った言葉を返上します。

たまにはいっぷりじいさんも、ええことも言うな。

今日は飲み過ぎやなしに食べ過ぎた。

コメント一覧

ケイちゃん
カツオより美味いかい?料理のレパートリーが増えたとな?他の料理は何やったかなーし。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る