かずちゃん農園

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ヌカ漬けを作ってみた

2015-08-24 11:04:02 | 日記
ヌカと水、塩等で混ぜる

きゅうり、ナスビを漬ける

冷蔵庫に保管

ちょっと遅くなったが、きゅうり、ナスビの
ヌカ漬けを作ってみよう。昔は、ヌカ漬けと
言うとヌカと塩、昆布くらいだったが、今は
本によると米麹、昆布、鰹節、にんにく、鷹
の爪といろんな物を入れる。これらを混ぜ、漬
けるのだが、ナスビは、色をよくするため、ミ
ョウバンは必数です。そして、減塩で作ってい
るため、冷蔵庫で保管すると、あくる日からう
まい、ヌカ漬けが食(^o^)えます。