果樹園のふきの群生
ゆでたふきの天日干し
ふきの佃煮料理
ちょっと遅くなったが、ふきの佃煮を料理しよう。
まず、果樹園に群生しているふきを取ってきて
きれいに洗う。そして、アクを取るために熱湯
で茹で、まる1日天日で干します。そのあとグズ
グズと2時間ほど煮ます。味付けは、酒、醤油、
砂糖です。後に塩こぶと山椒を入れて完成。
今年のフキの佃煮は80点とよくできました。
ゆでたふきの天日干し
ふきの佃煮料理
ちょっと遅くなったが、ふきの佃煮を料理しよう。
まず、果樹園に群生しているふきを取ってきて
きれいに洗う。そして、アクを取るために熱湯
で茹で、まる1日天日で干します。そのあとグズ
グズと2時間ほど煮ます。味付けは、酒、醤油、
砂糖です。後に塩こぶと山椒を入れて完成。
今年のフキの佃煮は80点とよくできました。