我々の年齢になると、(後期高齢者で年金暮らし)結構時間はあります。
だけど、なんか追われ感もあります。
予定表は有って無いようなものですが、それなりに暇ではありません。
だいぶ前に作ったベンチもペンキを塗り、バーナーで焦がして補修しました。
部材はケヤキ板と杉板を使っています。
そろそろ庭のソメイヨシノの桜が咲く時期になりましたので、ベンチを作って見ました。
防腐剤とペンキを塗りましたが気に入りませんので、やはりバーナーで焦がしニスを塗りました。
台となる丸太は、チェンソーで切り落としたものを道志から持って帰りました。
庭や桜を見るに、お茶や菓子を置くテーブルも必要です。
合わせて置いてみました。良い塩梅です。塩梅でなく塩桜かな?(笑)
我が家の一坪菜園?です。もう一段あって、その方は草花中心にしています。
野鳥が柔らかい葉っぱを啄んでしまうので、防鳥シートをかけています。
簡単なラディッシュ、春菊、小松菜、野良ぼう菜を植えています。
春菊と野良ぼう菜を収穫しました。
小松菜や野良ぼう菜のおしたしです。美味しいですね。
タンパク質が必要だと、豚肉を焼いてくれました。
ビーフンもチンして置いて行ってくれました。
女房は岩盤浴ヨガに出かけました。
食事としての相性がどうか分かりませんが、タコ焼きとどこからか買い求めたサンドウィッチを置いてスポーツクラブに出かけました。
当然すべては食べれません。
こんな日々が毎日のように感じます。
まぁ~いいか!です。
yuki75
1坪菜園はかなり羨ましいですね〜
我が家マンションのベランダでは菜園は
全く作れなくて、わずかなスペースはお花です。
柔らかなお野菜は新鮮でしょうね!良いなぁ。
ベンチ焦がし加減も素敵です。
一坪菜園いいアイデアですね。
お花とわけるのは。
柔らかくておいしそうな葉っぱがすぐに採れるなんて最高ですね。
私も焦げ目が好きなんです。
そうですか~、マンションのベランダではプランターに草花を育てるには良いのでしょう。
都下ですが、多少広い庭ですので何でもできます。
今はシイタケ、そのうちタケノコやミョウガなども収穫できるのかも知れません。
焦がした板は味わいがあって、やすらぎますね。
一坪菜園は丸太を製材してもらい、道志の別荘で乾燥させて持ちかえったものです。
朝収穫した野菜はやはり美味しいですね。
下段の草花もやがては草花が咲き乱れることでしょう。
基本的には宿根草や球根を植えています。または種まきから育てています。