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続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

包丁は使わない

2012-10-22 20:32:46 | おかず
いつの間にか 「金木犀」咲いて 終わってた・・・
涼しいんだか やっぱり 暖かいんだか・・・まっ 中途半端な時期です

先日 かぼすをたくさん頂いたので 生果汁でポン酢にして「初・鍋」しました
久しぶりにやると 「あっ あれ買うの忘れた・・・(葛きりとか)」がありますけど
美味しかった・・・楽だし。

余った具材は→翌日 「粕汁」にします
ふっふっふっ・・・酒粕(料理用です)はオールシーズン冷凍してあるのだ・・・エラそうに・・・アホか

① 出汁汁は1000CC位・・・こんなのは適当ですが 目安として・・・これを沸騰させます

② 残り野菜は何でも・・・①に入れ・・・再度沸騰させます
  (もう鍋用として カットしていた野菜なので 手間要らず・・・お豆腐も 手で握りつぶします・・・この方が味がなじんで
 追加で ウチは細切り人参(自家冷凍)・油揚げ(自家冷凍)なども 入れます

③ ②の火を止めて 酒粕100~150グラム(結構入れます)・味噌は薄めに・・・入れ・・・蓋をします
  (この時に お玉か手網の上に乗せ入れると溶かす作業が楽です)

④ 1~2時間後 鍋の蓋を開けて 沸かしながら 粕と味噌を溶かして・・・完成
  時間をおくので 粕が柔らかくなっています


麹が浮かんでる・・・ひゃあ~

以前 八丁味噌でコレやって 合わなかった・・・あれは勿体なかったなあ・・・
おススメは 白や麹系のお味噌で是非どうぞ

めちゃ簡単で 美味しいですよん




 



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