今日は梅酒をつけました。さわやかな梅の色…早く飲みたいな~
しそジュースも作った。赤じその葉を茹でると煮汁が濃い赤になる。この葉を引きあげると緑になっている。本当に不思議!砂糖を煮溶かしてクエン酸を加えると鮮やかな赤(この赤、和風な赤だと私は思う。)に変わる。この変化が面白い。水で薄めて飲むとすっきりとしておいしい!梅雨の間これで乗り切ろう!
もうひとつ、去年の今頃つけた梅ジュースが残っており、しっかり熟成されていてすごくおいしくなっていた。梅ゼリーにしました。残った梅はジャムにしました。パンにヨーグルトに使えるね!梅ってステキ!
スローな主婦の一日もいいなぁ。主人に感謝です。
赤じその茹で終わった葉はどうしたらいいのでしょうか?何か使い道があるのならどなたか教えてください。
しそジュースも作った。赤じその葉を茹でると煮汁が濃い赤になる。この葉を引きあげると緑になっている。本当に不思議!砂糖を煮溶かしてクエン酸を加えると鮮やかな赤(この赤、和風な赤だと私は思う。)に変わる。この変化が面白い。水で薄めて飲むとすっきりとしておいしい!梅雨の間これで乗り切ろう!
もうひとつ、去年の今頃つけた梅ジュースが残っており、しっかり熟成されていてすごくおいしくなっていた。梅ゼリーにしました。残った梅はジャムにしました。パンにヨーグルトに使えるね!梅ってステキ!
スローな主婦の一日もいいなぁ。主人に感謝です。
赤じその茹で終わった葉はどうしたらいいのでしょうか?何か使い道があるのならどなたか教えてください。
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