おばあちゃんが
ご近所さんから頂いた
一番早く採れる山菜。
ふきのとう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/3d/13e9abdce408be4f842cd4508811d1b7.jpg)
天ぷらにして塩で食べたら
とっても美味しくて
おばあちゃんも喜んでくれました。
独特の苦味と香りが
眠っていたものを
起こしてくれる感じがしました。
そして
ふきのとう味噌を
作ってみました。
●ふきのとう 4個
●味噌 大さじ2
●さとう 大さじ1
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
ふきのとうをたっぷりの熱湯で
三分ほどゆでてから
水に十分~二十分浸して
あく抜きをする。
絞ったふきのとうを刻み
ごま油で軽く炒める。
菜種油でもいいですねきっと。
別の鍋に
味噌、さとう、酒、みりんを入れ
弱火にかけながら混ぜ合わせ
そこへ炒めたふきのとうを入れて
完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/be/fcc36c8d2224ecdac73447d8dead15cf.jpg)
今回はふきのとうをあまり細かくせず
食感が残るように刻みました。
ごま油で炒めると苦味を抑えられる
と書いてあったので、試してみました。
確かに程よい苦味となり香りもいいです。
苦味が好きな方は炒めずに
そのまま合わせるそうです。
わりと甘めに出来たので
さとうは大さじ2/3くらいでも
いいかもしれません。
春の味を楽しめます!
やっぱりふきだけあって
それらしくなんだかかわいいことに
なっているんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/2c/1c1fa9b239dbc38e775862727054be75.jpg)
自然の形はすごいですね。
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