春夏秋冬コツコツ手織

日々黙々と、つくる手織りの帯は博多織
庭に元気をもらって、春夏秋冬コツコツ手織り

HP:yokokoga.com

お餅入り小豆ご飯の日

2022年01月14日 | その他
1月14日は、だんだらがいの日。

父は「どんど焼き」と言い
母は「さぎっちょ」(左義長のこと)と言い
子は「だんだらがいの日」
と言う今日は、お餅入り小豆ご飯の日。

お正月の残りのお餅を入れたお赤飯です。





我が家では、このお赤飯のことを
「だんだらがい」と言うけど
「だんだら粥」と言って
お餅の入った小豆粥を作るところが多いみたい。


両親が懐かしむ「どんど焼き」や「左義長」は
お正月の門松やしめ縄、しめ飾りなどを
持ち寄って燃やす行事で
地域によって、14日だったり15日だったり。

街中ではそういう行事もないため
私なんかは、どんど焼も、左義長も知らないけれど
その習慣の名残が、1月14日は
お餅入りお赤飯を食べるという
「だんだらがい」。

ただそれだけの日でも
一年に一度の我が家の行事。
無病息災を願って、いただきます♪