醤油造り12 365日目 最終日 2021年05月28日 | 醤油造り 毎週火曜日は優しく撹拌。で、今日最終日!!絞れた醤油は60ml正直、めっちゃ、めっちゃくちゃ高い醤油!でも本当の意味で、なまの醤油をたのしめました!!麹の匂いがする醤油。市販の醤油でなまきとか宣伝してるけど、全く違う!!愛着あるし^ ^ご興味ある方は是非お試しを!!!!!
醤油造り その11 236日目 2021年01月19日 | 醤油造り 毎週ゆっくり混ぜてました。丁寧に混ぜてたと思うんですが、大豆が殆ど細かくなりました。あと、4.5ヶ月で出来るはず!コロナで外出激減し、時間潰しに始めたこの醤油造り。未だにコロナ禍継続中。醤油ができるのが先か?コロナが収束するのが先か?
醤油造り その8 61日目 2020年07月28日 | 醤油造り 豆が残っているものの、全体は底まで均一な柔らかいペースト状に。黒い液状のところは見られません。これからは、1週間に1回の攪拌です。所で、蓋なんですが蓋の裏に固形物が付き、空気を抜く面積が小さくなって役に立ちませんでした><消毒した菜箸を突っ込んで、ラップすることにしました。実際の醤油造りも棒で混ぜてるしね。豆を無理矢理潰さないように注意ですね。