酔いどれおやじの我が儘・気ままな雑記帳

酔っぱらいの戯言です・・・・・・・・

醤油造り12 365日目 最終日

2021年05月28日 | 醤油造り
毎週火曜日は優しく撹拌。で、今日最終日!!





絞れた醤油は60ml
正直、めっちゃ、めっちゃくちゃ高い醤油!
でも
本当の意味で、なまの醤油をたのしめました!!
麹の匂いがする醤油。
市販の醤油で
なま
とか宣伝してるけど、全く違う!!
愛着あるし^ ^
ご興味ある方は是非お試しを!!!!!






醤油造り その11 236日目

2021年01月19日 | 醤油造り
毎週ゆっくり混ぜてました。


丁寧に混ぜてたと思うんですが、大豆が殆ど細かくなりました。
あと、4.5ヶ月で出来るはず!

コロナで外出激減し、時間潰しに始めたこの醤油造り。
未だにコロナ禍継続中。
醤油ができるのが先か?
コロナが収束するのが先か?




醤油造り その8 61日目

2020年07月28日 | 醤油造り


豆が残っているものの、全体は底まで均一な柔らかいペースト状に。
黒い液状のところは見られません。
これからは、1週間に1回の攪拌です。

所で、蓋なんですが
蓋の裏に固形物が付き、空気を抜く面積が小さくなって役に立ちませんでした><
消毒した菜箸を突っ込んで、ラップすることにしました。

実際の醤油造りも棒で混ぜてるしね。
豆を無理矢理潰さないように注意ですね。