暮らしをみつめる

Life is a journey. 旅と釣りをこよなく愛す。

イカ料理

2018-05-13 22:21:10 | 釣り
夜は、イカで一杯🍺

刺身、そして軽く炙ったゲソ。



コウイカの刺身は肉厚で、柔らかい。

エンペラは、歯ごたえがよく、刺身と違ってこれまた美味。



ゲソは、軽く茹でたあと、軽く炙ってあるので、香ばしい。








薬味を変えて、楽しんだ






コウイカ 捌く

2018-05-13 12:23:52 | 釣り
自宅に帰って、

釣ったコウイカを捌く。




まずは、出刃を研いで、

新聞紙を台所周りに敷いてから、

捌く。




げそは、

塩でよくぬめりを取ってから、


熱湯で15秒。

さっとゆでた。


刺身は、エンペラとともに。



レモンとポン酢でいただこう🍺








雨降り前 コウイカ釣れた

2018-05-13 12:11:54 | 釣り
雨が降り出しそうな雲をにらみながら、


釣り場へ。


今朝も風強し。



敢えて、

風上に投げる。


距離はでなくとも、いるところを狙う。


なんども投げるが、アタリなし。


先日買ったばかりのDUELのDARTMASTER3.5号を投入。

チェンジし、1投目。


しゃくりを細かく入れてくると、


乗った!


が、引きは?


どうやら、アオリじゃない。


やはり、コウイカだった。






墨を出させぬよう気をつけて、


すぐにビニール袋に入れる。


コウイカは墨を大量に吐くから。


すぐに雨が降り出し、終了。