沖縄で買ってきた器やグラスの包装を取り、つくえに並べてみた。
やちむんの器は、今回は、ツヤのあるタイプも購入。
失敗は、名護のJAで、ソーキのつもりが、てびちを買ってきたこと。
どんな味かな。
スーチカー(豚の塩漬け)もお土産に牧志公設市場で買ったもの。
スーチカーは、茹でてあるものだから、そのまま、軽く焼いて、レモン🍋をつけて、いただくつもり。
タイムリーに、今月の「暮らしの手帳」は、塩豚のおそうざいが紹介されてる。
研究せねば。
あっ、忘れてた。
オリオンビールのジョッキも買ったんだった。
すでにビール飲むのに、使ってた。
果物は、まだ出回ってる種類がなかった。
これから、出番が多そうだ。
普通に売ってたのは、パッションフルーツ(3-7月が旬)。
つぶつぶの食感と、香りがいい。
口に含むと、南国の味が口中に広がる。
美味し〜
まだ旬には早いが、売っていたボゴールパイン。
ちなみに、パイナップルは、東村行けなければ、名護が一番お得。
これ以外にも、同じく公設市場入り口で沖縄そばを6食分買い、
あと一回分残ってる。
そのほか、島らっきょも買って、塩もみして、毎晩いただいてる。
はま食品と花商のジーマミー豆腐、海ぶどうも買った。
パンは、宗像堂と、水円のパン。
パンは、切ったあと、アルミホイルに包んで、冷凍してあり、そのまま、10分ほど温めたあと、アルミホイルをとって焼くと、美味しくいただける。
水円さんでいただいた紙には、もっと詳しく書かれてる。
今朝もいただいた。
香り高く、香ばしく、こんなパン🥖食べると、普通の食パン戻れない。
冷凍してあるのは、大切にいただこう!
おきなわへは、次はいつ行けるかな✈️