goo blog サービス終了のお知らせ 

グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

満開です!

2016-01-21 20:51:16 | ガーデニング&ベジタブルガーデン
毎年綺麗に咲いてくれる「金の成る木」
ずいぶん株も大きくなってきて、鉢も窮屈になってきたかもしれませんが
今季も満開に咲いています!!

          

やっぱり私がイジメて手入れをしていないのが逆にいいのでしょうか?
正月にもっと目立つところに置いておけば
皆に見てもらえたのにね。
今度の冬にまた綺麗に咲いたら
玄関の見えるところに置いておこう。

             

先週末は桜の木の下ではないですが、
金の成る木の下で大豆選りをしているメイパパです。

          

作業ははかどっていますかぁ?


* * * * * * * * * * * * * * * * 


今年は「幸来花」にもたくさん蕾がついています。
去年までは縁の所に金の成る木と一緒に置いていたのですが、
今回はベランダに置いています!

ヒョロヒョロですが、
蕾がいっぱいです~

            

ずいぶん蕾が膨らんできたものもあります。

          

まだまだ冬の厳しさはこれからですが、
この幸来花が咲くと、春が近づいたような気がします。

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今季初の除雪車出動

2016-01-20 21:21:20 | ジャックラッセルテリア
昨夜から降り続いた雪、朝にはどれくらい降っているのか心配しましたが
思ったよりも少なかったですが、
それでも家の前の道路には雪が積もっており、
今季初のメイパパ除雪車の出動となりました。

           

           

我が家の除雪を済ませたメイパパは
朝食後はすぐに職場の除雪作業に出勤しました。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


この間、村の先輩に「里芋ごはん」が美味しいよ~と教えて貰いました
今日、初めて「里芋ごはん」を作ってみました♪

           

素朴な味で、里芋の甘さが引き立ち、もっちもちの食感が良かったです。
また作りましょうね~


* * * * * * * * * * * * * * * * 


リンゴが大好きなメイ
この姿を見るだけでリンゴにハートマークのメイがわかるでしょう

           

早く頂戴!

           

このリンゴは蜜がたっぷりで美味しいからね。

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

運は使い果たしていないよね?

2016-01-19 21:26:19 | グルメ
メイパパが年末にスタッドレスタイヤを購入したときに応募した懸賞に当たった!
さらにその中の抽選で当たったみたいで
景品が2つも届いてビックリ!!

1つは、秋田の「きりたんぽ鍋のセット」

           

実は、わたくし「きりたんぽ鍋」は食べたことがないので
とっても楽しみ♪

きりたんぽ(切蒲英)とは、つぶしたご飯を竹輪のように杉の棒に巻き付けて焼き、
棒から外して食べやすく切った食品なんだそうですが、
一緒に入っていた「だまこもち」が気になった

           

あきたこまち100%使用って?
どうやら、だまこもちは、潰したご飯を直径3センチほどに丸めたもので
だまこ、やまもちとも呼ばれるそうです。
つぶしたご飯を使用するのは、きりたんぽと同じですが、形が違うのと、
きりたんぽは焼いてありますが、だまこもちは焼いてないものを指すようです。

さあ、週末は「きりたんぽ鍋」にしよう(^^)v


* * * * * * * * * * * * * * * * 


2つ目は「博多生ラーメン」のセット!

           

何種類かスープが入っていて、
いろんな味が楽しめそう~


* * * * * * * * * * * * * * * * 


年賀状のお年玉抽選の結果が出ましたね。
なかなか大当たりはでません。
今回も「切手シート」が4枚だけ。
これだけある年賀状のなかで、これだけしか当たっていないの~?
確率が低すぎてショックですが、
当ったことは素直に嬉しい。

           

切手をもらっても、なかなか手紙を出す機会が減ってきたのが残念なこと。
それでも記念になる切手が手に入ると、とっても嬉しくなります。


新年始まったばかりですが、
これで運を使い果たしたのではないといいのですが・・・

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キウイジャム

2016-01-18 21:39:44 | ハンドメイド
年末からキウイをたくさんいただく機会があって
生で美味しくいただきながらも
他に美味しく食べる方法がないかなぁと思っていました。

          

そこで!
キウイジャムを作ろうと思い立ちました。

まず、皮と身をわけて

          

身をざく切りにして、砂糖を混ぜて30分程おく

          

すると、水分がたっぷりと出てきました

          

それを煮詰めていきます

          

ほーら。
出来上がり!

          

ちょっと甘くて酸っぱい?

ヨーグルトにかけて食べると美味しいよぉ♪

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きな粉作り

2016-01-17 21:37:20 | ハンドメイド
今日の午前中、メイパパは村の初総会に出席してきました。
その間に私は実家へ野菜等を届けてきました。

実家も畑で野菜を作っているのだけど、シカの被害がすごくて・・・
畑の作物が生れば生っただけ、殆どシカに先を越されて食べられちゃうそうです。
シカはもう、住宅地の中までも入り込み、
家の周囲の花も何もかも丸坊主。恐るべし「シカ」

午後からは、メイパパと用事に出かけ、
帰宅後は「きな粉」をつくりました!(ほとんどメイパパが・・・)
私はその間、キウイジャムを作っていたのですが、その話題は後日。

去年収穫した大豆で色や形の悪いものを集めて
「きな粉用大豆」をメイパパが集めておいてくれたのです。
この変な色が、きな粉になった時に、どのような色になるのか不安?

大豆を軽く洗って、水分を拭き取り
乾煎りします!だいたい12、3分程度

          

          

乾煎りできたら、しばらく粗熱をとります。          

          

色が悪いのがわかりますね。

粗熱がとれたら、ミルサーにかけますよ。

          

ミルサーにかけた後は、ふるいに入れて

          

ふるうだけ~~

          

出来上がり!
色が悪い大豆も、ミルサーにかければこのとおり!!

          

普通のきな粉が出来上がりました♪
ちょっと安心。
まだまだ悪い大豆があるので、もっとたくさんのきな粉が作れますね。

          

保存袋に入れて、冷凍保存しておけばOK!
好きな時に、そのまま使えます!


* * * * * * * * * * * * * * * * 


夕方からは、私は村の「観音講」に行って来ました
皆で観音様を拝んでから

          


お弁当やご馳走をいただきました。

          

当番の方の手料理がたくさん並べられていて、
お腹いっぱいになって帰宅しました、

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする