goo blog サービス終了のお知らせ 

グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

餅つき

2018-12-30 19:54:50 | 日記
正月準備
まずは玄関にお飾りをかけてもらいました

            

餅つきは
29日と31日はダメだと聞いていたので
昨日からもち米を洗って水に浸けて
準備をしていました。

           

           

今年は青大豆餅も作ろうかと思い、
青大豆を洗って、浸けておきましょう

           

餅つきの30分前にはもち米をザルにあげておきます

           

この、IKEAで買ったザルですが
シンクに引っ掛けられて便利ですが、
餅つきの釜にもち米を移し入れ難くて、
横の隙間に米粒が入ってしまう。
うーん、私が下手なのか??

青大豆も茹でて準備OK!

           
  
豆餅は、混ぜるのを餅つき機に入れて混ぜてもらおうと考えたのが間違い
せっかくの粒が、粉々
まあ、殆ど私が食べるんだからいいけどね。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


1人で丸餅を丸めようと考えたけど
熱くてちぎり難く、どうにもこうにもいかなくなり、
メイパパにヘルプを求めました。
やっぱり一人では難しいわ~

            

モチバナ木も元気に大きく育ってきたので
今年は、モチバナも作りました。

            

           

メイパパから聞くところによると
五穀豊穣を祝うものだから
枝がしなるくらい餅を付けるのがいいとか
1つ勉強しました。

正月準備の続きはまた明日・・・

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする