goo blog サービス終了のお知らせ 

グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

夏野菜の料理

2018-08-20 20:36:37 | グルメ
枝豆の「湯上がりっ娘」が食べ頃になりました
盆前から、少し膨らみかけたところを少しずつ収穫して
食べていますが、
ちょうど今が食べ頃になってきました。
枝豆を楽しむのは塩茹でが一番だけど
私は「枝豆ごはん」が大好きです。

           

でも今回は、少し塩を入れ過ぎてしまい
塩辛かった~
次は失敗しませんよ!


* * * * * * * * * * * * * * * * 


「オクラバターしょうゆ」と「ナスの揚げびたし」

           

オクラバターしょうゆは、
茹でたオクラにバターを載せて醤油を垂らすだけなんだけど
かなりイケます
お試しあれ


* * * * * * * * * * * * * * * * 


セイロを使って
シュウマイを蒸しました

            

このセイロはミニサイズですが、
小さな鍋にぴったり合いました

               

普通の蒸し器で蒸すよりも
美味しいです!

            

セイロの良い香りもするので
料理をしていても楽しいですね。

最後に、ポチッとしてね↓