goo blog サービス終了のお知らせ 

グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

シイタケの佃煮

2018-04-03 20:32:08 | グルメ
乾燥シイタケはたくさん作れたので
メイパパからのリクエスト!
シイタケの佃煮を作ってくれ~って

気温が高すぎて、乾燥しすぎたり、虫が付いているものが増えてきたので
佃煮を作るのはちょうどいいかも?

            

いつものことながら、
スライスするのが一番大変!
山ほどスライスしたので

            

腕が筋肉痛になった。

スライスしたシイタケを調味液で煮る

            

煮汁が少なくなるまで煮ればOK!

            

去年は味が少し薄かったので
今回はちょっとだけ濃い目にしました
濃すぎたかな?と思ったけど、大丈夫でした。

メイパパから、今日もシイタケを採ってきたから
佃煮を作って!って再度のリクエストが入りました。



* * * * * * * * * * * * * * * * 


焼きアジ干しのだし汁の話をしたかしら?
3匹程を水を入れた鍋の中に入れる
数十分浸けたらいいそうですが
半日ほど漬け込んでみたところ

           

できあがっただし汁の美味しいこと~
アジの臭みとかあるのかな?と思っていたら
まったく魚臭さはなくて、
まろやかで奥深い味わいでした。
貴重なものなので、ちょびちょび使おうかな?

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする