乾燥シイタケはたくさん作れたので
メイパパからのリクエスト!
シイタケの佃煮を作ってくれ~って
気温が高すぎて、乾燥しすぎたり、虫が付いているものが増えてきたので
佃煮を作るのはちょうどいいかも?

いつものことながら、
スライスするのが一番大変!
山ほどスライスしたので

腕が筋肉痛になった。
スライスしたシイタケを調味液で煮る

煮汁が少なくなるまで煮ればOK!

去年は味が少し薄かったので
今回はちょっとだけ濃い目にしました
濃すぎたかな?と思ったけど、大丈夫でした。
メイパパから、今日もシイタケを採ってきたから
佃煮を作って!って再度のリクエストが入りました。
* * * * * * * * * * * * * * * *
焼きアジ干しのだし汁の話をしたかしら?
3匹程を水を入れた鍋の中に入れる
数十分浸けたらいいそうですが
半日ほど漬け込んでみたところ

できあがっただし汁の美味しいこと~
アジの臭みとかあるのかな?と思っていたら
まったく魚臭さはなくて、
まろやかで奥深い味わいでした。
貴重なものなので、ちょびちょび使おうかな?
最後に、ポチッとしてね
↓
メイパパからのリクエスト!
シイタケの佃煮を作ってくれ~って
気温が高すぎて、乾燥しすぎたり、虫が付いているものが増えてきたので
佃煮を作るのはちょうどいいかも?

いつものことながら、
スライスするのが一番大変!
山ほどスライスしたので

腕が筋肉痛になった。
スライスしたシイタケを調味液で煮る

煮汁が少なくなるまで煮ればOK!

去年は味が少し薄かったので
今回はちょっとだけ濃い目にしました
濃すぎたかな?と思ったけど、大丈夫でした。
メイパパから、今日もシイタケを採ってきたから
佃煮を作って!って再度のリクエストが入りました。
* * * * * * * * * * * * * * * *
焼きアジ干しのだし汁の話をしたかしら?
3匹程を水を入れた鍋の中に入れる
数十分浸けたらいいそうですが
半日ほど漬け込んでみたところ

できあがっただし汁の美味しいこと~
アジの臭みとかあるのかな?と思っていたら
まったく魚臭さはなくて、
まろやかで奥深い味わいでした。
貴重なものなので、ちょびちょび使おうかな?
最後に、ポチッとしてね

