グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココと暮らすナチュラルライフ*

豆餅

2017-01-08 20:26:17 | ハンドメイド
黒豆があったので
豆餅を作ることにしました。

昨日から浸けていたもち米をザルで水切りをして

           

同じく昨日から漬けていた黒大豆を煮る

           

固めに10分程度煮て、ザルに上げる

           

餅つき機にもち米をセット
全自動餅つき始動させて
豆もスタンバイ

           

餅つきができた合図のブザーが鳴り、塩を入れて、つく

それ!っと餅を取り出して
黒豆を混ぜ込む

           

後は、形を整えて冷ます

           

菓子箱を使うといいと知ったので
入れて冷ましています。

明日、切りましょう♪


* * * * * * * * * * * * * * * * 


ブリの美味しい時期になりました。
スーパーで安くなっていたので
「ブリ大根」にしました。

           

美味しくできたと思ったんだけど
メイパパに言わせると、ショウユ辛い?ショウガ辛い?どっち?

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする