黒豆があったので
豆餅を作ることにしました。
昨日から浸けていたもち米をザルで水切りをして
同じく昨日から漬けていた黒大豆を煮る
固めに10分程度煮て、ザルに上げる
餅つき機にもち米をセット
全自動餅つき始動させて
豆もスタンバイ
餅つきができた合図のブザーが鳴り、塩を入れて、つく
それ!っと餅を取り出して
黒豆を混ぜ込む
後は、形を整えて冷ます
菓子箱を使うといいと知ったので
入れて冷ましています。
明日、切りましょう♪
* * * * * * * * * * * * * * * *
ブリの美味しい時期になりました。
スーパーで安くなっていたので
「ブリ大根」にしました。
美味しくできたと思ったんだけど
メイパパに言わせると、ショウユ辛い?ショウガ辛い?どっち?
最後に、ポチッとしてね↓
豆餅を作ることにしました。
昨日から浸けていたもち米をザルで水切りをして
同じく昨日から漬けていた黒大豆を煮る
固めに10分程度煮て、ザルに上げる
餅つき機にもち米をセット
全自動餅つき始動させて
豆もスタンバイ
餅つきができた合図のブザーが鳴り、塩を入れて、つく
それ!っと餅を取り出して
黒豆を混ぜ込む
後は、形を整えて冷ます
菓子箱を使うといいと知ったので
入れて冷ましています。
明日、切りましょう♪
* * * * * * * * * * * * * * * *
ブリの美味しい時期になりました。
スーパーで安くなっていたので
「ブリ大根」にしました。
美味しくできたと思ったんだけど
メイパパに言わせると、ショウユ辛い?ショウガ辛い?どっち?
最後に、ポチッとしてね↓