いよいよ「たくあんの本漬け」をします!
材料は、麹漬けのもと&砂糖

塩漬けをしていた大根から、水分がたくさん出ていますよ。
去年までの失敗を踏みしめて
今年は分量通りの塩と、しっかりと重しをしました。

しっかりと水分を切って

麹漬けのもとを擦り付けながら
漬けこみます

しっかりと空気を抜いてビニールの口を結び、
中蓋をして

重しをしっかりとして
2週間程待つだけ!
どうぞ、今年は成功しますように・・・
* * * * * * * * * * * * * * * *
メイパパはポツポツと雨が降る中
今年の田んぼ作業の仕事納め?のため、トラクターの洗車をしました。

キレイになって
来年のお仕事頑張ってね。
私はその間、
大豆の豆かちをしました。

豆かち作業も順調に進み、
今週末ですべて終了できそうな感じです。
本年度中に作業を終えられたらホッとします。
最後に、ポチッとしてね
↓
材料は、麹漬けのもと&砂糖

塩漬けをしていた大根から、水分がたくさん出ていますよ。
去年までの失敗を踏みしめて
今年は分量通りの塩と、しっかりと重しをしました。

しっかりと水分を切って

麹漬けのもとを擦り付けながら
漬けこみます

しっかりと空気を抜いてビニールの口を結び、
中蓋をして

重しをしっかりとして
2週間程待つだけ!
どうぞ、今年は成功しますように・・・
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メイパパはポツポツと雨が降る中
今年の田んぼ作業の仕事納め?のため、トラクターの洗車をしました。

キレイになって
来年のお仕事頑張ってね。
私はその間、
大豆の豆かちをしました。

豆かち作業も順調に進み、
今週末ですべて終了できそうな感じです。
本年度中に作業を終えられたらホッとします。
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