goo blog サービス終了のお知らせ 

グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

たくあん&生姜ジャム

2012-12-16 21:29:50 | ハンドメイド
今日もメイパパは早朝から仕事です。。。


私は、先週に塩漬けして水分を出していた大根を本漬けしました。

まずは、たくさん水分が出てちゃぷちゃぷになっていた樽から
大根を取り出して、ざるに上げます~

       

去年に引き続き、「麹漬け」の「たくあん」を作ります!
材料をよーく混ぜ合わせて~

       

縦向きに並べていたのだけど、
最後が半端になったので数本は横に並べちゃいました。
いいのかな?こんな感じで・・・

       

写真はないけど、重しを載せて2週間ほど漬け込めばできあがり!のはず。

年末には食べれるかな♪


* * * * * * * * * * * * * * * * 


「生姜ジャム」も作りました♪

まずは生姜をフードプロフェッサーで細かく刻んで
(今日は生姜300gで作りました)

       

生姜と同量のはちみつと大さじ2杯程度の三温糖を鍋に入れて

       

弱火でコトコトと煮て、とろみがつけば出来上がり!
少し緩い程度がいいらしい(^^)v

       

早速、お湯で割って飲んでみると
生姜が丸ごと入っているので体もポカポカ温まります♪
明日はミルクティーに入れて飲んでみたいです(^^)v


今日は里山ショップも見に行ってきたのですが
その話題は後日にしましょうね・・・

最後に、ポチッとしてね↓