今日もメイパパは早朝から仕事です。。。
私は、先週に塩漬けして水分を出していた大根を本漬けしました。
まずは、たくさん水分が出てちゃぷちゃぷになっていた樽から
大根を取り出して、ざるに上げます~

去年に引き続き、「麹漬け」の「たくあん」を作ります!
材料をよーく混ぜ合わせて~

縦向きに並べていたのだけど、
最後が半端になったので数本は横に並べちゃいました。
いいのかな?こんな感じで・・・

写真はないけど、重しを載せて2週間ほど漬け込めばできあがり!のはず。
年末には食べれるかな♪
* * * * * * * * * * * * * * * *
「生姜ジャム」も作りました♪
まずは生姜をフードプロフェッサーで細かく刻んで
(今日は生姜300gで作りました)

生姜と同量のはちみつと大さじ2杯程度の三温糖を鍋に入れて

弱火でコトコトと煮て、とろみがつけば出来上がり!
少し緩い程度がいいらしい(^^)v

早速、お湯で割って飲んでみると
生姜が丸ごと入っているので体もポカポカ温まります♪
明日はミルクティーに入れて飲んでみたいです(^^)v
今日は里山ショップも見に行ってきたのですが
その話題は後日にしましょうね・・・
最後に、ポチッとしてね
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私は、先週に塩漬けして水分を出していた大根を本漬けしました。
まずは、たくさん水分が出てちゃぷちゃぷになっていた樽から
大根を取り出して、ざるに上げます~

去年に引き続き、「麹漬け」の「たくあん」を作ります!
材料をよーく混ぜ合わせて~

縦向きに並べていたのだけど、
最後が半端になったので数本は横に並べちゃいました。
いいのかな?こんな感じで・・・

写真はないけど、重しを載せて2週間ほど漬け込めばできあがり!のはず。
年末には食べれるかな♪
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「生姜ジャム」も作りました♪
まずは生姜をフードプロフェッサーで細かく刻んで
(今日は生姜300gで作りました)

生姜と同量のはちみつと大さじ2杯程度の三温糖を鍋に入れて

弱火でコトコトと煮て、とろみがつけば出来上がり!
少し緩い程度がいいらしい(^^)v

早速、お湯で割って飲んでみると
生姜が丸ごと入っているので体もポカポカ温まります♪
明日はミルクティーに入れて飲んでみたいです(^^)v
今日は里山ショップも見に行ってきたのですが
その話題は後日にしましょうね・・・
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