“手づくりみそ”を作りました!
作り方は簡単♪
今日の材料の1つ目は「こめ麹」・・・香住産

これに塩を加えて「塩こうじ」を作ります。

軟らかく煮た大豆をミキサーでつぶして、


つぶした大豆を大きな容器に移して、冷めたところに「塩こうじ」を加えてよく混ぜ合わせます~


両手で適当な大きさに丸めて「みそ玉」を作ります!

樽の中に叩きつけるように強く入れて、空気が入らないように、
よく押さえてきっちりと詰め込みます。



今日使用する「酒かす」(^^)v 竹泉乃酒粕

みその上に清潔な布を敷いて「酒かす」を並べて~

ポリ袋の口を縛ってから中ふたをしまーす。

重しを乗せて、冷暗所へ置きます。
今回は縁の下へ。


うふふ、6ヶ月後にはみそが出来上がりますよ♪
作り方は簡単♪
今日の材料の1つ目は「こめ麹」・・・香住産

これに塩を加えて「塩こうじ」を作ります。

軟らかく煮た大豆をミキサーでつぶして、


つぶした大豆を大きな容器に移して、冷めたところに「塩こうじ」を加えてよく混ぜ合わせます~


両手で適当な大きさに丸めて「みそ玉」を作ります!

樽の中に叩きつけるように強く入れて、空気が入らないように、
よく押さえてきっちりと詰め込みます。



今日使用する「酒かす」(^^)v 竹泉乃酒粕

みその上に清潔な布を敷いて「酒かす」を並べて~

ポリ袋の口を縛ってから中ふたをしまーす。

重しを乗せて、冷暗所へ置きます。
今回は縁の下へ。


うふふ、6ヶ月後にはみそが出来上がりますよ♪