goo blog サービス終了のお知らせ 

グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

手づくりみそ♪

2012-02-11 20:43:27 | 日記
“手づくりみそ”を作りました!
作り方は簡単♪

今日の材料の1つ目は「こめ麹」・・・香住産

     

これに塩を加えて「塩こうじ」を作ります。

     

軟らかく煮た大豆をミキサーでつぶして、

     

     

つぶした大豆を大きな容器に移して、冷めたところに「塩こうじ」を加えてよく混ぜ合わせます~

     

     

両手で適当な大きさに丸めて「みそ玉」を作ります!

     

樽の中に叩きつけるように強く入れて、空気が入らないように、
よく押さえてきっちりと詰め込みます。

     

     

     

今日使用する「酒かす」(^^)v 竹泉乃酒粕

     

みその上に清潔な布を敷いて「酒かす」を並べて~

     

ポリ袋の口を縛ってから中ふたをしまーす。

     

重しを乗せて、冷暗所へ置きます。
今回は縁の下へ。

     

     

うふふ、6ヶ月後にはみそが出来上がりますよ♪