先月習ってきた「みそ作り」を、今日実践しました!
初めてなので、少量で5kgの「みそ」を作ってみることにしました。
前日から水に浸けておいた大豆がふっくらとしていますよ(^^)

水煮をするのに、家庭では圧力鍋を使用します!

同じく家庭では、すり鉢・すりこぎではなく、フードプロセッサーを使用しまーす。

ほ~ら、こんなに滑らかになりました~

1回ではできないので、小分けにして圧力鍋で水煮+フードプロセッサーの作業を数回繰り返します!
塩と米こうじを入れてよーく混ぜ合わせます。

みそ玉を作ります☆

樽に入れていき、空気が入らないようにしっかりと詰め込み。

酒粕を上に並べて、ビニールの口をしっかり閉じ、重しを載せて完成~~!

あとは、梅雨明けを待つばかり・・・
上手く行けばいいなぁ~~ドキドキ
今日は、ぽかぽか陽気で気持ち良かったです。
フキノトウを見つけました(^^)v

♪♪確実に春がすぐそこに来ているのですね♪♪
初めてなので、少量で5kgの「みそ」を作ってみることにしました。
前日から水に浸けておいた大豆がふっくらとしていますよ(^^)

水煮をするのに、家庭では圧力鍋を使用します!

同じく家庭では、すり鉢・すりこぎではなく、フードプロセッサーを使用しまーす。

ほ~ら、こんなに滑らかになりました~

1回ではできないので、小分けにして圧力鍋で水煮+フードプロセッサーの作業を数回繰り返します!
塩と米こうじを入れてよーく混ぜ合わせます。

みそ玉を作ります☆

樽に入れていき、空気が入らないようにしっかりと詰め込み。

酒粕を上に並べて、ビニールの口をしっかり閉じ、重しを載せて完成~~!

あとは、梅雨明けを待つばかり・・・
上手く行けばいいなぁ~~ドキドキ

今日は、ぽかぽか陽気で気持ち良かったです。
フキノトウを見つけました(^^)v

♪♪確実に春がすぐそこに来ているのですね♪♪