goo blog サービス終了のお知らせ 

グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

みそ作り

2011-03-05 19:31:43 | 日記
 先月習ってきた「みそ作り」を、今日実践しました!
初めてなので、少量で5kgの「みそ」を作ってみることにしました。

前日から水に浸けておいた大豆がふっくらとしていますよ(^^)

     

水煮をするのに、家庭では圧力鍋を使用します!

     

同じく家庭では、すり鉢・すりこぎではなく、フードプロセッサーを使用しまーす。

     

ほ~ら、こんなに滑らかになりました~

     

1回ではできないので、小分けにして圧力鍋で水煮+フードプロセッサーの作業を数回繰り返します!


塩と米こうじを入れてよーく混ぜ合わせます。

     

みそ玉を作ります☆

     

樽に入れていき、空気が入らないようにしっかりと詰め込み。

     

酒粕を上に並べて、ビニールの口をしっかり閉じ、重しを載せて完成~~!

     


あとは、梅雨明けを待つばかり・・・
上手く行けばいいなぁ~~ドキドキ


今日は、ぽかぽか陽気で気持ち良かったです。
フキノトウを見つけました(^^)v

     

♪♪確実に春がすぐそこに来ているのですね♪♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする