有機栽培・無農薬の庭づくり ガーデンカウンセラーたみこさんのブログ

関東中心とした埼玉県川口市にあるお庭作りの専門店「グレイスオブガーデン」代表戸倉多未子のブログ

ハーブを使うお料理って 調味料は完全無添加

2016年04月10日 | お料理
昨日はハーブ教室 第2回
キャンセル待ちの方が沢山いらしてくれたので急遽もう一度 私の勝手な時間に 合わせてやらせて頂きました。

やはり時間の許す限り 皆さんにお伝えしていきたい事があったのでね。



ハーブソルト 便利ですよ。

でも お料理教室に通っているマダム達が多くいらしてて私がお料理お伝えするのは正直少し気が引けました。(^^;;

私の伝えたいことは ガーデナーの料理 暮らしの日常にハーブを使う癖付けをしましょう!

完全無添加のお料理のレパートリーが増えて 美しく健康にしかも 買ったものより断然美味しい。
そんなに手間はかかりません。
毎日のママの料理です。
だけど癖にしないと 面倒になる。
使う癖をつけてみよう!

ハーブを安心な土に植え直しましょう!
『自分でやらなきゃ わからない』
自分で植えないと日々使えないし 沢山使うので…

ハーブの根を崩すと 小石や 煉瓦のかけらなど色んな物が混じってます。

ポットの苗はどんな土に植えられて薬も肥料も何が使われたかわかりづらいので 根洗して土を落として新しい土に植え直します。




●万能の調味料 ハーブソルト

●ハーブがあると リッチなお料理ができる

●スープも コンソメ無しでも 美味しい

●サラダにマヨネーズも要らない 手作りのドレッシングだけど 意外と安上がりで簡単


こんなにハーブって使うんですか?
どうやって使ったら良いのか?わからないとおっしゃいます。

自分で作る料理は 美味しくて安心



ローストポークも 10日熟成 3日熟成のと 食べ比べてもらいました。
10日熟成の方がくわちゃんは好きだと言ってました。
うん!旨味はあるかもですね。

コンソメ無しのスープも作りましたよ。

ハーブを育ててないと できないお料理です。


ミートソースも 豚のひき肉 トマト ニンニク ハーブ 塩 コショウ 赤ワインは無かったので入れませんでした。
フレッシュのセージとタイムはみじん切りで沢山入れました。水無しのお鍋でコトコト煮詰めましたよ。
スタッフのうっちゃんもくわちゃんもケチャップ入れなくても美味しく出来るんですねぇって 言ってました。

勿論参加下さった皆さん作ってみようとおしゃってました。

そうなんですよ。

添加物が入ったものは 使わなくても 美味しく簡単にできるものは沢山有るので… 日々お料理も趣味な私
簡単にできて 美味しいものご紹介していきますね!

この先も 美味しいもの作って皆さんを喜ばせたい!と モチベーションが上ったお教室でした。

ありがとうございました。




グレイスオブガーデンのお問い合せ



TEL 048-299-0045


 


見てみてね


 HP  http://www.grace-of-garden.com


 


 


 メール info@grace-of-garden.com


 


 


 フォローお願い


 Facebook http://www.facebook.com/graceofgarden1


 


たみこさんFacebook フォローしてね


 https://www.facebook.com/tokura.tamiko





 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャンバラヤにもハーブは欠かせない。

2016年03月31日 | お料理
私はエクスマ塾の仲間がグレイスオブガーデンに集まる日だったので お料理を少々作りました。



粕谷先生の所でご馳走になったジャンバラヤ!実は今日も作りました。
私は無添加に拘る健康オタクに近いので 完全ではないし、まだまだですが。

コンソメの素など使いたくないのでハーブを使っていく献立が多くなります。
今回もコンソメは使いませんでした。
調味料に拘り 添加物の入っていない料理を食べたいし、皆さんにも食べていただきたい。

ひとつの癖付けです。

塩とニンニク、オリーブオイル、コショウ、タイム、コモンセージ、ローズマリー でも十分 今まで以上においしいです。あっ!カレー粉とチリペッパーは入れます。





サトちゃんの指示に従って慣れないフライパンでつくってます。

最初は ウンウンと聞いていたのに 何故か爆笑です。






ジャンバラヤには ハーブは欠かせないものとなりました。

ハーブを使って 無添加お料理作ると おいしいですよ。

ガーデナーなら 楽チンです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キューバサンド!ハーブ

2016年03月05日 | お料理


キューバサンド 召し上がれ!


ハーブを使う料理!スタッフ達に何よりも伝えたかったので 賄い料理作りましたよ。

会社で仕事以外のことやるのも楽しいですね。

ロービーも作りました。500グラムブロック4つだったけど
1人3切れ位しか 食べられなかったらしい(笑)
私も一切れ食べました。味見だね。

自分では作ってお腹一杯です。

何時ものお肉屋さんで『上州屋 』和牛はまたまたあまり手に入らないらしい!

私がハーブは良いよって言っても食べてみて美味しいと皆んなやって見ようかな?になる。
スタッフ達は皆んなハーブを育てるのは簡単なはず!
それでも中々使いこなさない!
だから食べさせて洗脳?こんなに美味しいものはハーブがないと作れないよってね!(笑)

キューバサンドは特にね

ローズマリーにタイムにコモンセージが必須です。





普段 パソコンと睨めっこのDkoさん!『ハーブ育てないと』って言ってましたが~
私の感だともう少し美味しいもので誘惑しないと。
中々育てないと思われる。(笑)



サトちゃんは直ぐに育てそう!既に育ててる。
でもまだまだ使い方わかんないので もう少し美味しく食べさせないとね~



この子も



この子も(笑)










こんな感じで何時も使ってね~ハーブ!


調味料って大切だよね!旨味を出すのにハーブは必須!


段々きっと皆んな感化されてくる。
良いものは伝えないと 口で言うより体感させる美味しいもの食べてもらうの一番だね~















ダッチオーブンで 弱火で10分弱焼くと凄く美味しい!

皆さんもお試しあれ!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アリスの美味しい革命 素敵だったな!

2016年02月21日 | お料理
今日は また動きたくない症候群がやってきて 朝パンを買いに行ってまたうたた寝してました。



店内はごった返すくらいの人だかり。
写真撮りたかったのですが撮れませんでした。
何年もこの人気を継続してる事が素晴らしいなと思って帰ってきました。
さいたまの川口にある
ブーランジェリーヨコヤマです。




お風呂に入って気合い入れて夫の母に逢いに行ってこよう。
お正月以来 お姉さんに任せっきりで逢いに行ってない。


その前に
アリスの美味しい革命をビデオで観ていました。
私のやりたい事はこう言う事なんだなぁって
改めて観てました。




今 世界の上流階級の方達は 無肥料無農薬の完全オーガニック食材を食しているとか?
皆さんも耳にした事 昨今あると思いますが…

私は思うんですけどね~
ガーデナーだったら 上流階級でなくても ある程度必要な事は意識が高ければできますね。
お金掛けなくてもできます!

今後 食生活はもっと見直されていきますよね。
癌になるのも、成人病も 心の安定も 毎日食べてる物が
関わってくるのだから

人はともあれ!私もかなりのオーガニック志向です。
やはり 添加物は気を付けてます。

いつごろからだっけな?と思うと やはり庭の植物を無農薬で育て始めた頃からだったと思います。

そして身近な人の 病気だったり、色々自分で調べていくうちに 白いものはなるべく取らないとか!自然治癒力を高めようとか!今では我が家には化学調味料は一切ありません。

マーガリンもマヨネーズもね。
五年前に比べたら冷蔵庫の中身も大分変わってます。

ガーデニングをはじめると人や暮らしも変わって行くのですよ~


可愛い未来の子供達に 安心な暮らしの確保の道標を残して行きたいです。

その為には 私が常々お伝えしているのは 自給自足の一歩です。
自分の手で育てて収穫して 調理するということになりますね。
大変だぁってあまり考えなくて良いですよ。
意外とやり始めれば簡単です。

庭を育てるコツを掴むのにやはり何年かはかかりますけど そんなに大変な事ではないのです。
しっかりと土台が出来てれば 土台とは 土だったり 置く場所のことです。
1つの入れ物さえあれば何千円でできてしまいます。

そこから 育てるのは試行錯誤しますけど
グレイスに聞いてくれれば直ぐに手間かけずに成功しますよ。

そんなところの本音をお伝えしたい!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スプリングキャベツ!春は近い!

2016年02月08日 | お料理
今晩は
今日も早くに寝ようと思いつつ起きてしまってます。

只今
スタンプラリー東川口に参加してます。
是非グレイスにいらしてくださいね!参加店で2回お買い物すると 抽選でキャッシュが当たるようです。結構確率高いみたいですよ。
東川口パン屋さんも美容院も お花屋さんも 結構参加店多いですよ。

グレイスでは花苗1つ150円ぐらいのからあります。
またこの期間 お庭相談会ご予約承ります。30分~3000円ですがお庭のご相談してると直ぐに1時間ぐらい経ってしまいますよね。
大丈夫ですよ!延長料金は無いですので…

昨日も、今日もお客様と楽しくご相談できました。

グレイスでは お庭作りしたい方にしっかりと相談に乗りますよって事で 行ってます。中身は濃いです。
宣伝のためのお庭相談会では無いからです。

きちんとお庭がご自分で作れるようにご相談します。
土の相談から草花の選択!植え方!育て方!お庭のデザイン!樹木の選び方!資材の調達方法!施工の仕方まで
何なりとご相談ください。
先ずはお電話くださいね。


ここ何日間 風邪気味です。

早く寝ようと思いきや遅くなってしまいダメな私です。

今日は事務所が凄く寒くて お昼にスープ作りました。
遅いお昼でしたが!







余り材料が無かったのですが 何とか間に合わせで出来ました。

チャチャっと作ったスープですが 皆んなで食べると美味しいです。






採りたてのキャベツスープ
冷蔵庫の野菜ジュースと、トマトのパックとハーブとソルトと、ソース 味です。
冷凍の鶏肉もすこーし冷凍庫に入っていたので入れました。

事務所のお料理は私の道楽です。(笑)

冷凍庫にまた 少し何か冷凍させて忍ばせておこう!

欠かせないのはオリーブオイルと美味しい岩塩 ハーブ達です。それと私の気分?です。

事務処理はやはり苦手なので!気分転換が必要!

まかない料理の方が楽しい。

グレイスでは 今年は野菜も 作りますよ。それでたまに美味しいご飯 皆んなに作ります。お鍋も会社で揃えようかな?ストゥブの鍋!
土鍋もいいな!
食べることには余裕があれば皆んな反対はしないでしょう!

でもスタッフに、そう話ししたことあったけど 社長のお金でどんどん好きに買ってくださいなんて、誰が言ってたんだっけ?多分Dkoだったかな?(笑)

まっ!いいかぁ!

食べることって楽しいし 会社の風通しも良くなるし
手作りのブームも 引き起こせる!
お母さんが多いから 真似して家族に作ってあげたら
なおいいしね。

今月また 何か つくろーかな?

お汁粉もいいね!

一人で盛り上がってます。

明日は素敵なマンションのディスプレイ
お料理してる暇はありません!

でもそれも楽しみです。
がんばろ!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする