今日は 夜にベーコンとローストビーフにトライしてみました。
ベーコンは1度作ってしまうと もう買えないかもしれません。
確かに手間はかかりますがその分 美味しいですよ。
簡単ベーコンですがなかなかです。
安心なのがいいですね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ff/83332f70db5f7766e1085f4dc2f1248b.jpg)
ダッチオーブンのお鍋とストウブのお鍋でつくりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/2f/223ad838929fc5caf3a53409f3a90799.jpg)
塩抜きしてます。
岩塩と我流のハーブソルト 三温糖 ローリエ他ハーブ
で下味をつけて刷り込みました。二日間ぐらい冷蔵庫に寝かせておきました。
そして30分ぐらい塩抜きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/1a/80fc22f1d984438caf21e40e363ed8ba.jpg)
乾かします。
そしていよいよ燻していきます。
クルミチップで燻してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/95/c596488bc1879431a69327054889c698.jpg)
いい感じで煙でました。
冷蔵庫で寝かせます。
一晩くらいかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/01/f4556049331737ff3db764e85c119586.jpg)
美味しかったですよ。
最近ベーコン 市販のものは添加物が非常に多く使われていると言われてて
手作りする人が増えてますね!
私の周りにもいらっしゃる。
私もここのところめっきりベーコンは買わなくなりました。
手間はかかりますが 自分に納得のご褒美ですかね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0f/834f29a7e9529e06581cd9e9f0cfda31.jpg)
本日 2組目のベーコン!
明日 持ち寄り親睦会に持って行きます。
ローストビーフも作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/bb/29e647639c25d36d09f89f8919392296.jpg)
夜な夜なですが(笑)
簡単なんですけど 味見は明日になります。
うまくできるといいなぁ。
それではお休みなさい。
ベーコンは1度作ってしまうと もう買えないかもしれません。
確かに手間はかかりますがその分 美味しいですよ。
簡単ベーコンですがなかなかです。
安心なのがいいですね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ff/83332f70db5f7766e1085f4dc2f1248b.jpg)
ダッチオーブンのお鍋とストウブのお鍋でつくりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/2f/223ad838929fc5caf3a53409f3a90799.jpg)
塩抜きしてます。
岩塩と我流のハーブソルト 三温糖 ローリエ他ハーブ
で下味をつけて刷り込みました。二日間ぐらい冷蔵庫に寝かせておきました。
そして30分ぐらい塩抜きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/1a/80fc22f1d984438caf21e40e363ed8ba.jpg)
乾かします。
そしていよいよ燻していきます。
クルミチップで燻してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/95/c596488bc1879431a69327054889c698.jpg)
いい感じで煙でました。
冷蔵庫で寝かせます。
一晩くらいかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/01/f4556049331737ff3db764e85c119586.jpg)
美味しかったですよ。
最近ベーコン 市販のものは添加物が非常に多く使われていると言われてて
手作りする人が増えてますね!
私の周りにもいらっしゃる。
私もここのところめっきりベーコンは買わなくなりました。
手間はかかりますが 自分に納得のご褒美ですかね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0f/834f29a7e9529e06581cd9e9f0cfda31.jpg)
本日 2組目のベーコン!
明日 持ち寄り親睦会に持って行きます。
ローストビーフも作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/bb/29e647639c25d36d09f89f8919392296.jpg)
夜な夜なですが(笑)
簡単なんですけど 味見は明日になります。
うまくできるといいなぁ。
それではお休みなさい。
一昨日は失礼いたしました。
雪も融けて地面が見えてきたので、一日違いで今日なら作業ができたのにと思います。
私も先日初ベーコンに挑戦しましたが、なかなかおいしくできませんでした。次回、ベーコンの作り方も教えて下さい。
では、日程のご連絡をお待ちしております。
桂さん!
来週の月曜日には入れる日連絡しますね!
ベーコンの作り方 コツをお伝えしますね。
誘引楽しみ~~