先週よりは涼しい週明けになっていますが、私の場合はコンフェデ
が始まったことで、寝不足気味(というか不規則)な生活を送っていて、少々バテ気味です
せめて、食事だけはきちんとしなければなぁと思っています。
写真は、週末に大量に作った
Caponata
~カポナータ~
いつもは、夏野菜が出回り始めるとラタトゥイユを作ることが多いのですが、今年は国を変えてカポナータにしてみました
入るお野菜は良く似ていますが、カポナータにはアーモンドやケッパーが入り、そしてラタトゥイユと一番異なるのはお砂糖、ヴィネガーが入ること。そのせいか、少しやさしい感じに仕上がるような気がします。
シチリアでは夏に大量に作って、その年の冬の保存食にもするそうですが、そこまではいかないまでも、かなりたくさん作ったので、パンにのせたり、パスタに合わせたり、お肉やお魚のソースや付け合わせにしたりと、しばらく楽しむことができそうです