Le petit cadeau d'une cuisine ~キッチンからのほんの小さな贈り物~

美味しく、楽しく、心も身体も健康になれるように、日々の食卓を綴っています。

バナナトースト

2015-01-30 08:34:00 | 週末ブランチ
クリスマスクッキー用に合わせていたミックススパイスの残りを使いきってしまいたくて、シナモントーストのアレンジで、バナナトーストにしてみました
バナナはそのままのせると、パンとぼなじみが今一つなので、あらかじめバターとミックススパイスとお砂糖で炒めておきます。そうすると甘さも強くなって、これだけでもデザートに
トーストの方もあらかじめ焼いてから、こちらにもバター、ミックススパイス、お砂糖をのせて、さらに炒めたバナナをのせてもう一度焼いたら出来上がりです。
ミックススパイスはシナモンのみでも良いので、興味のある方は、週末のブランチにでもお試ししてみてくださいませ~
今朝は雪が降っているかと思い、朝一番に窓の外を見ましたが、うちのあたりは雨でした。雪がふっているところもたくさんあるようなので、どうかみなさまお気をつけくださいね~

Manzo al vino rosso alla toscana(牛肉の赤ワイン煮込み トスカーナ風)

2015-01-29 14:45:13 | イタリア料理

昨日から冷え込んでますね~ その前が暖かかったので、その分堪えます。そして、明日は雪になるとか…。まだまだ、冬は続きそうですね。
そんな寒い時期にぴったりな一皿です。
 Manzo al vino rosso alla toscana
 ~牛肉の赤ワイン煮込み トスカーナ風~

赤ワイン煮込みは、フランス・ブルゴーニュ地方の郷土料理でもありますが、今回は白いんげん豆を入れたので、トスカーナ風となりました
れんこんが意外な組合せに思うかもしれませんが、これがとっても美味しくてお気に入りです
煮崩れもないので、普段のビーフシチューなどにもおススメですよ~
インフルエンザも流行っているようですし、暖かいものを戴いて、暖かくして風邪をひかずに過ごしたいですね

Confiture de pommes et poires(りんごと洋梨のコンフィチュール)

2015-01-27 15:45:15 | お菓子

ずいぶん前に作ったジャムなのですが、ちょうどその時、我が家が絶賛ジャム祭り(?)状態で冷凍庫にずいぶん眠っていたものです
 Confiture de pommes et poires
 ~りんごと洋梨のコンフィチュール~

数年前くらいだと思いますが、いくつかの食材を合わせたジャムを作るのがとっても流行りました。それを、ふと思い出し、その時たまたま同時に家に届いたりんごと洋梨を使って、久しぶりに合わせたジャムにしています。
自宅用なので、香り付けに洋梨のリキュール、そしてスパイスも入れて、少し大人味に仕上げました
ヨーグルトにかけたり、パンケーキにかけたり、フルーツごろごろなので、そのまま紅茶のお茶受けに戴いたりしています
冷凍庫に何種類かのジャムが入っていると、ほんの少し幸せな気分です

スンドゥブ・チゲ

2015-01-25 10:26:41 | 韓国料理

身体が温まる料理を考えていて思い出したので作りました~
今回は、冬らしく牡蠣、あさり、そして定番の豚肉、えのき、しめじ、まいたけときのこもたっぷりの具だくさんなスンドゥブ・チゲです。
ご飯に直接かけて食べているのですが、具材で全てかくれてしまっている感じですね~
でもこの1品で、たくさんの栄養素が摂れるので、忙しい時の晩御飯にもぴったりです

Escargots aux pommes et aux raisins(りんごとレーズンのシナモンロール)

2015-01-24 01:06:49 | パン

久しぶりのお菓子パンです
 Escargots aux pommes et aux raisins 
 ~りんごとレーズンのシナモンロール~

バターたっぷりのリッチな生地にシナモンシュガー、りんごのピール、レーズン、くるみを巻きこんで、さらにクランブルをたっぷりのせて焼き上げました。
(クランブルが多すぎて、中身が見えませんね・・・
意外にも甘さは控えめなので、朝ご飯にも食べています。季節ごとに、いろいろロールパンを作ってみたいなぁといつも思っているのですが、お菓子・おやつパンは後廻しになりがちなので、なかなか出来ずにいます

Risotto con funnghi porcini(ポルチーニ茸のリゾット)

2015-01-22 07:39:29 | イタリア料理

大好きな2種類のポルチーニを使ったリゾットを久しぶりに作りました
ブイヨンいらずで、本当に簡単にできます。煮込みに入れても、良いお出汁が出るので、便利で大好きな食材なのですが、ホールのものがもう少し日本でも簡単に手に入るようになれば良いなぁと思っています

Velouté de Patates douces(さつまいものポタージュ)

2015-01-21 14:01:01 | スープやサラダなどお野菜いろいろ

先日作ったさつまいものポタージュが、なぜか家族に大好評で、再度登場です
しっかりあく抜きをしたうえで、皮ごとミキサーにかけました。
写真でもわかると思いますが、ブイヨン、牛乳は少なめでかなりとろみがあり、さつまいもをそのまま食べている感じです。
味のポイントは以前も書いたとおり、胡椒の代わりにカイエンヌペッパーを使うこと。さつまいもの甘さと、カイエンヌペッパーのピリっとした辛味が良いバランスを取ってくれます。
まだまだ寒い日が続くので、煮込み料理やスープの出番はまだまだ続きそうです

Tarte à la banane(バナナのタルト)

2015-01-19 08:27:25 | お菓子

週末は、会社勤務時代の同期会があり、20名強の人数で久しぶりに同期会がありました
会って一瞬で、新入社員の時に戻れるのが不思議です(笑)
今では、ほとんど会社も変わり、環境も住んでいるところも別々ですが、とっても楽しいひと時を過ごすことができました
で、全く同期会とはとは関係ないのですが、久々にタルトを作りました~
以前にも書いたことがあるかもしれませんが、私はバナナを使ったお菓子があまり好きではないのですが、なぜか今回食べたくなり、数少ないお気に入りのバナナを使ったお菓子の一つを作りました
甘くて優しい味で、欲していた味が得られて大満足です
いくつか反省点もみつかったので、またまた勉強にもなり、作って良かったと思える一皿でした。

Cannelloni spinaci e pomodoro(ほうれん草とトマトソースのカンネローニ)

2015-01-17 10:31:47 | イタリア料理

冬はオーブンが本当に大活躍ですね。今回は久しぶりにカネロニを作りました
 Cannelloni spinaci e pomodoro
 ~ほうれん草とトマトソースのカンネローニ~

カネロニの中にはほうれん草とベシャメルソースを合わせたものを詰め、上からさらにベシャメルソースとたっぷりのトマトソースをかけて焼き上げています。
前回は確かかぼちゃを詰めてお肉のラグーをかけていたと思うのですが、今回はほうれん草とトマトソースなので、とってもあっさり 
いつもに増して、進む進む(笑)
今季はカネロニが多いので、次回はラザニアかぁと早くも考えております

粕汁

2015-01-16 08:22:08 | スープやサラダなどお野菜いろいろ

今季は少し遅めですが、今年も作っています
根菜がたくさん摂れて、何より身体が温まるのが魅力ですね。晩御飯にももちろんですが、私のおススメは朝ご飯に戴くこと。出かける前に身体の中から温まると、その後外出しても、いつもよりは寒くないような気がします
なので、我が家では炊き出しかと思うような量を作って、朝に晩に食べています。
週末は、いよいよセンター試験。私が受験していた時代から、なぜかセンター試験の日は寒くなるので、受験生のみなさまは風邪などひかずにがんばってくださいね~